18 ноября, 14:50

Оренбургская филармония открыла сезон после реновации

Работы велись в течение 1,5 года

ОРЕНБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. Оренбургская областная филармония возобновила в пятницу свою работу после реновации. Новые технические возможности расширенной сцены и зрительного зала первыми оценили ведущие коллективы региона на праздничном концерте, передает корреспондент ТАСС.

"У нас была задача - кроме того, чтобы отремонтировать [здание] так, как мы сегодня его видим, сделать шаг вперед, и нам это удалось. Эта техника, аппаратура и возможности могут служить не только филармонической деятельности и нашим коллективам, но можем здесь и эстрадных музыкантов принимать, и театральные постановки осуществлять", - сказал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

В концертной программе открытия приняли участие ведущие коллективы Оренбуржья: заслуженная артистка России, народная артистка Мордовии Юлия Учватова, детский хор "Новые имена", Оренбургский государственный академический русский народный хор.

По данным региональных властей, техническое перевооружение филармонии и капитальный ремонт здания 1956-го года постройки, признанного памятником архитектуры, длились более 1,5 года. Благодаря реализации проекта переустроен зрительный зал, все массивные технические механизмы скрыли в пространстве кровли над сценой, где обустроен современный аппаратный комплекс. В обновленной филармонии полностью заменен и увеличен планшет сцены. Комфорт повысили за счет новой конструкции пола, также в зале восстановили люстры, отреставрировали стены и потолок, установили новые кресла и двери, обеспечивающие улучшенную звукоизоляцию.

Важной частью реновации, как отмечают в министерстве культуры Оренбуржья, стала перепланировка. Трансформация пространства позволила привести в нормативное состояние пути эвакуации, создать условия для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Творческие коллективы получили современные рабочие и репетиционные площадки. Также полностью обновлены внутренние и наружные инженерные сети. Территорию перед зданием филармонии благоустроили: заменена плитка и асфальтовое покрытие, организован новый въезд, смонтирована система наружного освещения и видеонаблюдения.

Оренбургская областная филармония является основной концертной сценой региона и репетиционной базой для нескольких творческих коллективов, включая детские.