19 ноября, 04:45

В посольстве России в США впервые с начала пандемии прошел концерт фортепианной музыки

В посольстве России в США впервые с начала пандемии прошел концерт фортепианной музыки

Пианист Сергей Косенко исполнил произведения Фредерика Шопена

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /ТАСС/. Концерт произведений Фредерика Шопена (1810-1849) в исполнении пианиста и композитора Сергея Косенко прошел в пятницу в посольстве России в Вашингтоне. Это мероприятие стало первым подобным с начала пандемии коронавируса.

"Сегодня мы празднуем небольшую победу над пандемией. Мы приняли решение вновь начать проводить культурные мероприятия в российском посольстве. И я рад объявить о том, что мы приняли решение вновь открыть Российский культурный центр", - заявил посол России в США Анатолий Антонов.

"Это прекрасное решение и отличный выбор - провести вечер пятницы с российскими дипломатами", - добавил он, обращаясь к гостям, среди которых были как сотрудники посольства, так и иностранные дипломаты, а также журналисты.

Концерт "Фредерик Шопен и мировое фортепианное наследие" состоял из произведений как самого французско-польского музыканта, так и других композиторов, оказавших влияние на его творчество. "Одним из них был, конечно же, [Вольфганг Амадей] Моцарт (1756-1791)", - рассказал собравшимся Косенко, сыграв "Фантазию ре минор" австрийского композитора.

Прозвучало также одно из произведений ирландского пианиста-виртуоза Джона Филда (1782-1837), переехавшего в Россию и похороненного в Москве. Сыграл Косенко и композицию друга и коллеги Шопена Ференца Листа (1811-1886). "Они были друзьями и стали коллегами. И кто знает, если бы Шопен не встретил Листа, написал бы он некоторые из своих сложных в техническом плане произведений", - отметил музыкант.

Сергей Косенко - российский пианист-виртуоз, выпускник Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. В 1993 году он переехал в США, в настоящее время регулярно выступает с Филармоническим оркестром Орландо, Джексонвильским симфоническим оркестром, а также на различных музыкальных площадках.