19 ноября, 17:38

В Вероне прошел фестиваль русского костюма

В этом году на фестиваль не смогли приехать участники из России

РИМ, 19 ноября. /ТАСС/. Фестиваль русского костюма прошел в итальянском городе Верона. Мероприятие, организованное ассоциацией "Русский дом", проводилось в восьмой раз.

Как корреспонденту ТАСС рассказала глава ассоциации соотечественников Марина Холоденова, в этом году в отличие от предыдущих не смогли приехать участники из России. "В этом году нас участвует фольклорный ансамбль "Русская душа" из Модены, а также группа из Удине - они сами сделали несколько потрясающих коллекций в русском стиле. Есть также участница из Триеста", - поделилась она. По ее словам, в предыдущие годы в Верону съезжались участники из Якутии, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и Перми. Фестиваль раньше совпадал по срокам с карнавалом, и в 2020 году, до локдауна, объявленного в связи с распространением пандемии, успел даже завершиться в Венеции. В прошлом году в условиях ковидных ограничений он прошел в ограниченном формате.

Холоденова рассказала, что программа фестиваля состоит из двух частей. Одна из них проходит на сцене в виде концерта, а вторая - в форме "народного гуляния", когда коллективы смогут объединиться со зрителями. Кроме того, организаторы, по традиции, проводят конкурс в разных номинациях. В этом году отдельный конкурс объявлен на "лучшее платье для Джульетты". Он призван подчеркнуть символичность города, воспетого в трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта", и связь культур. "Нам важно наше мероприятие в том числе потому, что оно послужит поддержанию живущих в Италии русских и русскоговорящих, которые чувствуют себя изолированными и растерянными", - добавила собеседница агентства.

Всестороннюю поддержку фестивалю оказывает Русский дом в Риме (Представительство Россотрудничества в Италии).