20 ноября, 10:09

Режиссер Микеле Плачидо представил фильм "Тень Караваджо"

Показ состоялся в рамках 36-го кинофестиваля "Киномания"

СОФИЯ, 20 ноября. /ТАСС/. Известный итальянский актер и режиссер Микеле Плачидо впервые представил в Софии фильм "Тень Караваджо" и пообщался со зрителями. Cобытие состоялось в рамках 36-го кинофестиваля "Киномания", который проходит в эти дни, передает корреспондент ТАСС.

"Наш фильм рассказывает о реальной истории великого художника, в истории жизни которого осталось множество черных пятен. Нам известно, что у него было много противоречий с церковью, знаем, что он был приговорен к смертной казни за убийство и получил помилование от Папы Римского. Однако, возвращаясь в Рим, Караваджо пропал, вместе с ним пропали и три картины, которые он вез в благодарность о помиловании. В фильме мы постарались представить свою версию событий тех дней", - сообщил Плачидо.

Режиссер поделился, что главный герой картины был близок ему по духу, так как он и сам в молодости бунтовал, выступал против репрессий власти, за культурную революцию, за что был исключен из нескольких учебных заведений. "Человек не всегда должен соблюдать правила, иногда правила мешают развитию твоей личности, и в этот момент важно сделать правильный выбор. Из полицейской школы, в 1968 году, меня выгнали за чтение прогрессивной литературы, которая была критична к властям. Из театральной академии меня выгнали за то, что не согласился с правилами, по которым там преподавалось актерское мастерство", - рассказал Плачидо.

Режиссер считает, что символом бунтарства и свободы духа являлся и Караваджо. "У него была очень трудная жизнь, творец практически всегда осужден на мучительную работу и жизнь, у него всегда много завистников и противников, с которыми он вынужден бороться. Свет искусства, по моему мнению, рождает страдания. Караваджо рисовал в основном бедных, униженных людей, мелких преступников, проституток и когда Папа Римский спросил его - почему он это делает, почему в своих работах превращает преступников в святых. Караваджо ответил, что делает это на основании Евангелия, Мария Магдалена и Иисус Христос по своему образу жизни были очень похожи на этих людей. Вероятно, что его позиция, отказ следовать традициям и настоятельным рекомендациям церкви, сыграл в его жизни решающую роль", - сказал он.

Талантливые дети

Отвечая на вопросы о жизни и семье, 76-летний Плачидо сообщил, что доволен тем, что его дети выбрали актерскую стезю. "Я доволен успехом своих детей, которые стали актерами. Ведь в этой профессии отец реально помочь ничем не может, судьбу артистов решает их талант и публика. Именно поэтому я никогда не заставлял их выбирать эту профессию. Но в фильме вы сможете увидеть моих сыновей, которые играют весьма важные роли, и оценить их артистическое мастерство. Я полагаю, что у них талант есть, но над его развитием еще надо поработать".

Поделился режиссер и творческими планами, сообщив о намерении подробно познакомиться с киностудией "Бояна", расположенной в окрестностях Софии, и уже в апреле вернуться в Болгарию для съемок нового фильма.

"Тень Караваджо" стал 14-м фильмом режиссера Микеле Плачидо. В качестве актера он выступал в более чем 130 фильмах и сериалах. Наибольшую известность, однако, он приобрел благодаря роли комиссара Коррадо Каттани в телесериале "Спрут".