20 ноября, 19:09

В Петербурге назвали имена лауреатов VII Российской национальной оперной премии "Онегин"

"Мастером сцены" был выбран солист Башкирского государственного театра оперы и балета Ильгам Валиев за партию Туридду в опере "Сельская честь", а за лучший "Состав" в опере "Аида" премию получила группа артистов Московского музыкального театра "Геликон-опера"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. /ТАСС/. Лауреаты VII Российской национальной оперной премии "Онегин" названы в воскресенье на торжественной церемонии в Санкт-Петербурге. Вручение престижной награды впервые прошло на исторической сцене Мариинского театра, где выступившим здесь солистам аккомпанировал оркестр Мариинки под управлением народного артиста России Валерия Гергиева.

"Я абсолютно счастлива быть здесь, выйти на историческую сцену Мариинского театра и быть с премией "Онегин". У нас очень серьезный и очень высокий уровень оперного мастерства. Огромное спасибо Валерию Гергиеву за то, то он очень внимательно подошел к нашей премии и сделал все для того, чтобы она сегодня жила здесь, в Мариинском театре", - сказала журналистам президент премии "Онегин" народная артистка России Хибла Герзмава. Она также поблагодарила министра культуры России Ольгу Любимову "за то, что она всегда поддерживает все наши начинания".

Обладательницей премии во внеконкурсной номинации "Легенда" стала народная артистка России Нина Терентьева, которая три с половиной десятилетия выступала на сцене Большого театра в партиях отечественного и мирового репертуара - от Марфы в "Хованщине" до Амнерис в "Аиде". В номинации "Великий наставник" награда вручена художественному руководителю "Академии молодых певцов" Мариинского театра народной артистке России Ларисе Гергиевой, воспитавшей многих оперных артистов.

За музыкальное руководство творческим коллективом премию получил народный артист Республики Бурятия Владимир Рылов, художественный руководитель Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова.

На церемонии названы две обладательницы премии в номинации "Концертмейстер/Коуч" - заслуженная артистка России Алла Бростерман из Мариинского театра и ее коллега из Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, заслуженная артистка России Евгения Арефьева. Премия в номинации "Душа оперы" присуждена руководителю гримерно-постижерной мастерской Государственного театра оперы и балета Республики Коми Наталье Карповой.

В номинации "Театр" премии удостоен Государственный академический Мариинский театр, входящий в число лидеров мирового оперного искусства.

Номинация "От России с любовью"

Премия в номинации "От России с любовью" вручена почетной участнице церемонии немецкой оперной певице Наде Михаэль, которая исполняет главные оперные партии для сопрано на ведущих оперных сценах мира, в том числе в Большом и Мариинском театрах.

"В нынешние трудные времена я приехала, чтобы поддержать своих друзей и показать, что я действительно свободный человек, - сказала журналистам немецкая певица. - Мне очень приятно быть в Мариинском театре, вновь встретиться с маэстро Гергиевым, с которым я познакомились в Метрополитен опере и который некоторое время спустя пригласил меня в Мариинский театр".

Надя Михаэль пела на этой сцене партию Ортруды в опере Рихарда Вагнера "Лоэнгрин".

"Я очень благодарна маэстро Гергиеву за его вклад в искусство, в музыку, особенно за то, что он смог привезти к нам в Европу такое количество замечательнвх артистов из России. Спасибо моей коллеге Хибле Герзмаве за приглашение на эту церемонию. Это очень высокая планка, и я этим очень горжусь", - заключила гостья.

Лауреаты конкурсной части премии

Лучшими из лучших можно назвать победителей конкурсной части "Онегина", где вхождение в тройку уже было огромным достижением. Из претенденток на "Примадонну" выбор жюри пал на Наталью Петрожицкую, исполнительницу партии Настасьи Филипповны в опере "Н.Ф.Б." Владимира Кобекина на сцене Московского театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Этот спектакль в целом отмечен премией в конкурсе "Событие-эксперимент".

Как "Мастер сцены" заветный трофей завоевал солист Башкирского государственного театра оперы и балета Ильгам Валиев за партию Туридду в опере "Сельская честь" Пьетро Масканьи. В номинации "Роль второго плана" наградой отмечен солист Московского театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Дмитрий Кондратков - за партию Джима Кокса в оперетте "Робинзон Крузо" Жака Оффенбаха. За лучший "Состав" в опере "Аида" Джузеппе Верди премию получила группа артистов Московского музыкального театра "Геликон-опера".

Премии в номинации "Гость" удостоена Оксана Корниевская, исполнившая партию Графини в "Пиковой даме" Петра Чайковского в Театре оперы и балета Республики Коми. В этом же разделе премии специальный приз жюри завоевал Николоз Лагвилава, исполнитель партии Риголетто в одноименной опере Джузеппе Верди в Московском театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Премии получили также два дебютанта. Среди женщин - Яна Дьякова за партию Орфея в "Орфее и Эвридике" Кристофа Виллибальда Глюка в Нижегородском академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина. Среди мужчин награжден приглашенный солист Мариинского театра Магеррам Гусейнов, отмеченный за партии Дона Паскуале в одноименной опере Гаэтано Доницетти и бея Мустафы в опере-буфф "Итальянка в Алжире" Джоаккино Россини.

Впервые на конкурсе введена номинация "Событие-дети". Премия присуждена спектаклю "Любовь к трем цукербринам" Константина Комольцева постановке Георгия Исаакяна в Московском академическом детском музыкальном театре имени Н. И. Сац.

Призы зрительских симпатий по результатам голосования в номинации "Фаворит" (в нем участвовало около 20 тыс. человек) присуждены Екатерине Лукаш за партию Пятницы в "Робинзоне Крузо" Жака Оффенбаха (Московский театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко) и спектаклю "Дитя и волшебство" на музыку Мориса Равеля в Воронежском государственном театре оперы и балета.

О премии "Онегин"

Российская национальная оперная премия "Онегин" основана в 2016 году. Первым ее президентом был народный артист России, баритон с мировой известностью Сергей Лейферкус. За шесть предыдущих лет лауреатами премии стали более 60 оперных певцов и певиц, режиссеров и концертмейстеров, художественных руководителей театров.

В этом году оргкомитет премии получил 103 заявки. В шорт-лист вошли спектакли и исполнители из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Уфы, Воронежа, Красноярска, Екатеринбурга, Краснодара, Астрахани, Самары и Сыктывкара.