21 ноября, 10:43

Минкультуры отзывает прокатные удостоверения у фильмов частных студий с пропагандой ЛГБТ

Минкультуры отзывает прокатные удостоверения у фильмов частных студий с пропагандой ЛГБТ

Замминистра культуры Надежда Преподобная добавила, что ведомство не будет оказывать поддержку таким проектам, претендующим на госфинансирование

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Министерство культуры России отзывает уже выданные прокатные удостоверения у фильмов, которые нарушают законодательно установленный запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Об этом сообщила в понедельник заместитель министра культуры РФ Надежда Преподобная.

"Мы не будем давать прокатное удостоверение (фильмам с пропагандой ЛГБТ, снятым на частные средства - прим. ТАСС). Или будем его отзывать, если, к примеру, речь идет о том, что уже сейчас выдано. Мы много уже отзываем, эта работа ведется, просто мы ее не выпячиваем", - сказала она на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, на котором рассмотрели подготовленный ко II чтению законопроект о запрете ЛГБТ-пропаганды.

Преподобная добавила, что Минкультуры не будет оказывать поддержку подобным проектам, претендующим на госфинансирование. "Мы так или иначе при отборе проектов получаем полное содержание о том, что там будет внутри. Соответственно, таким проектам будет отказываться", - сказала замминистра.

Она также утвердительно ответила на вопрос главы комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна, готово ли министерство приступить к реализации закона с 1 января в случае его принятия. "Мы не видим со своей позиции таких сложностей, с которыми мы могли бы столкнуться. Естественно, мы понимали, что закон вступит в силу фактически с момента опубликования. Мы из этого исходили, поэтому готовы", - уточнила Преподобная.

27 октября Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в России, в том числе в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино.

Авторами законопроекта о запрете ЛГБТ-пропаганды выступили около 400 депутатов Госдумы, включая спикера палаты Вячеслава Володина. Документ предусматривает запрет пропаганды нетрадиционных отношений, педофилии, а также запрет на распространение информации об ЛГБТ. Прописан и запрет призывов к смене пола среди подростков в интернете, СМИ, книгах, аудиовизуальных сервисах, кино и рекламе. Соответствующие поправки предлагается внести в федеральные законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "О СМИ", "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", "О рекламе" и "О государственной поддержке кинематографии РФ". 

Теги:
Россия