21 ноября, 11:56

Кончаловский: Россия может остаться единственной защитницей европейской культуры в мире

Режиссер отметил, что поддерживает создание "Культурного фронта России" и присоединяется к нему

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Россия призвана сохранить европейскую культуру периода ее расцвета, страна может остаться единственной ее защитницей. Такое мнение в понедельник высказал народный артист РСФСР, режиссер Андрей Кончаловский в видеообращении к участникам круглого стола в Госдуме, посвященного созданию общественного движения "Культурный фронт России".

"Я думаю, что Россия призвана сохранить и не дать погибнуть европейской культуре. Россия - не только наследник великой европейской культуры, но, может быть, сегодня является единственным и главным ее защитником", - сказал он.

Режиссер отметил, что поддерживает создание "Культурного фронта России" и присоединяется к нему. "Россия будет нести знамя европейской цивилизации в мире", - подытожил он.

Поддержка деятелей культуры

Дирижер, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев отметил, что создание культурного фронта необходимо. "Только сплотившись, мы, деятели культуры, можем противостоять агрессивному натиску чуждой дьявольской антикультуры. Я полностью поддерживаю устав и кодекс чести деятелей культуры", - сказал он.

По мнению писателя Захара Прилепина, Россия находится в ситуации, когда культурные институции не настроены деятельно разделять с народом его проблемы и невзгоды. "Они настроены и заточены на то, чтобы так или иначе получать прибыль, зачастую из-за паразитарной работы на человеческой слабости: людей надо рассмешить, развлечь, позабавить", - выразил мнение Прилепин. Он отметил запрос в обществе на другого рода культурный контент и добавил, что в стране есть люди, готовые такой контент создавать.

Музыкант, народный артист СССР Юрий Башмет признался, что испытывает радость в связи с созданием "Культурного фронта России". "Это важно, своевременно, ценно. <…> Россия и русская культура должна сохранить глубокие корни - у нас невероятно мощные традиции", - добавил он, назвав прекрасной идеей решение сконцентрировать культурные достижения страны.

Депутат Госдумы, актер театра и кино Дмитрий Певцов признался, что двумя руками за создание такого движения. "Нужны запретительные меры, нужна цензура, извините, нужны экспертные советы, но самое главное - нужно взращивать, находить те самые новые зерна, новые ростки современной российской культуры и искусства, которые есть, которые уже где-то пробились сквозь бетон этих 30 лет. Им нужно помогать, их нужно финансировать, холить и лелеять", - сказал Певцов.