22 ноября, 14:16

Стивен Спилберг получит почетную награду Берлинале за вклад в кинематограф

В заявлении организаторов мероприятия говорится, что в рамках церемонии награждения на фестивале представят его последний на данный момент фильм The Fabelmans

БЕРЛИН, 22 ноября. /ТАСС/. Режиссер, продюсер и сценарист Стивен Спилберг станет обладателем почетного "Золотого медведя" на 73-м Берлинском международном кинофестивале. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении организаторов мероприятия.

Как в нем отмечается, Спилберг будет "награжден почетным "Золотым медведем" за прижизненные достижения" в области кинематографа. В сообщении указывается, что в рамках церемонии награждения на фестивале будет представлен его последний на данный момент фильм "Фабельманы" (The Fabelmans, 2022).

75-летний Спилберг - один из самых успешных режиссеров в мире, лауреат многочисленных премий, включая "Оскар". Он также является одним из основателей кинокомпаний Amblin Entertainment и DreamWorks Pictures. Кроме того, Спилберг выступил продюсером многих телесериалов и фильмов.

73-й Берлинский международный кинофестиваль пройдет с 16 по 26 февраля 2023 года. Его главной площадкой вновь станет Берлинский дворец на Потсдамской площади. В 2022 году за главные призы киносмотра боролись 18 фильмов из 15 стран. Из-за нынешних событий на Украине в марте организаторы Берлинале заявили, что исключат из участия в фестивале российские институты, делегации и лица, поддерживающие власти РФ в ситуации на Украине.

Первый Берлинский кинофестиваль открылся 6 июня 1951 года лентой Альфреда Хичкока (1899-1980) "Ребекка" (Rebecca, 1940). Сейчас Берлинале по престижу все чаще ставят в один ряд с Каннским и Венецианским кинофестивалями. Каждый год сеансы киносмотра посещают более 300 тыс. человек. В разных программах представлены сотни лент, аккредитацию запрашивают тысячи журналистов со всего мира.