23 ноября, 12:14

Умер сербский поэт и писатель Милован Данойлич

Другу Иосифа Бродского было 85 лет

БЕЛГРАД, 23 ноября. /ТАСС/. Сербский поэт и писатель Милован Данойлич, председатель Сербской литературной ассоциации, друг Иосифа Бродского умер во Франции в возрасте 85 лет. О смерти литератора сообщило в среду агентство Tanjug.

Отмечается, что член сербской Академии искусств и наук и умер после короткой болезни.

Милован Данойлич многократно посещал СССР. На протяжении 20 лет он дружил с Иосифом Бродским и стал первым переводчиком его стихов на сербский язык. Данойлич и Бродский регулярно встречались, и каждая из таких встреч сопровождалась написанием посвящений в книгах и дружескими шаржами, которые сейчас хранятся в библиотеке Милована Данойлича. В интервью ТАСС, записанном в 2021 году, Данойлич рассказал о своей первой встрече с Бродским в Ленинграде, а также показал свою коллекцию рисунков, автографов и дружеских шаржей авторства Бродского.

Один из автографов Данойлич передал на хранение в белградскую библиотеку "Адлигат". Автограф Бродского представлен в постоянной экспозиции библиотеки, насчитывающей более 2 млн книг и артефактов из разных стран и эпох. Владелец библиотеки Виктор Лазич сообщил корреспонденту ТАСС, что в настоящий момент работает над созданием отдельной - русской - экспозиции своего собрания.