23 ноября, 11:59,
обновлено 23 ноября, 12:58

В новосибирском театре отменили спектакль "Принцесса и Людоед"

Однако "Первый театр" на время убрал постановку из репертуара

НОВОСИБИРСК, 23 ноября. /ТАСС/. Эксперты из сферы культуры и искусства не нашли нарушений в детском спектакле "Принцесса и Людоед" молодежного "Первого театра", который ранее проверяли на пропаганду ЛГБТ из-за участия в постановке актера в юбке, сообщил в среду ТАСС заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов. Однако театр временно снял спектакль с репертуара из-за ажиотажа.

"По инициативе министерства культуры Новосибирской области на показ спектакля с целью обсуждения данного художественного высказывания были приглашены представители театральной среды, сферы образования, заслуженные деятели культуры и искусств, а также специалист в области педагогики и психологии детства. По итогам обсуждения эксперты отметили соответствие содержания спектакля возрастному цензу (6+), особенностям возрастного развития детей, а также его воспитательные функции (в спектакле декларируется важность дружбы, семьи, связи поколений)", - сообщил ТАСС Милогулов.

В театре, где шла постановка, заявили, что "не хотят быть предметом разногласий в обществе, ведь искусство призвано объединять людей, дарить приятные эмоции и говорить о важном". "Поэтому командой театра принято решение временно приостановить показ спектакля "Принцесса и Людоед", поскольку в сложившейся ситуации считаем его неуместным", - заявили в учреждении.

Ранее режиссер Полина Кардымон сообщила ТАСС, что министерство культуры Новосибирской области проводит проверку детского спектакля "Принцесса и Людоед" молодежного "Первого театра" на наличие ЛГБТ-пропаганды из-за присутствия в постановке актера в юбке. По ее данным, в ведомство поступили обращения от зрителей, которых возмутил "мужчина с усами", играющий принцессу. 20 ноября должен был быть организован просмотр спектакля для экспертно-театрального сообщества региона и членов общественного совета при региональном министерстве культуры, однако спектакль не состоялся по техническим причинам.

Главный режиссер театра Павел Южаков сообщал ТАСС, что выбор мужчины на роль принцессы в детском спектакле "Принцесса и Людоед" необходим для достижения комического эффекта.

Согласно информации на сайте театра, премьера спектакля "Принцесса и Людоед" состоялась 29 октября. Жанр спектакля обозначен как "детский хоррор".