24 ноября, 17:07

Орловский музей-заповедник Тургенева организует выставку совместно с французским музеем

В экспозицию войдут копии писем и фотографий, присланные музеем в Буживале

ТАСС, 24 ноября. Мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева "Спасское-Лутовиново" в Орловской области - единственный в России мемориальный музей русского писателя - в 2023 году проведет совместную выставку с французским музеем Тургенева в Буживале, посвященную взаимоотношениям Тургенева и французских писателей, сообщил ТАСС в четверг директор музея-заповедника Сергей Ступин.

"В политическом моменте в части отмены русской культуры - в марте [2023 года] у нас будет выставка "Резидент русской культуры" - о взаимоотношениях Тургенева и французских писателей Флобера, Мопассана, Золя, с которыми он дружил, встречался, переписывался. Эта выставка пройдет совместно с музеем Тургенева в Буживале [во Франции], мы активно поддерживаем взаимоотношения и с музеем, и с "Ассоциацией друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран" во Франции, этой ассоциации принадлежит Тургеневский музей в Буживале", - сказал собеседник агентства.

Как отметил Ступин, планируется, что участником проекта двух музеев также выступит МИД России, в архив которого направили соответствующее обращение работники музея. Гостям выставки планируется представить копии писем и фотографий, присланные музеем в Буживале, одной из главных тем выставки станет открытие Тургеневым моды на русскую культуры на западе.

Иван Тургенев родился в Орле 9 ноября 1818 года, автор романов "Отцы и дети", "Дворянское гнездо", повести "Ася", рассказа "Муму", цикла рассказов "Записки охотника". Одним из самых известных объектов Орловской области, связанных с именем писателя, является усадьба "Спасское- Лутовиново", принадлежавшая его матери Варваре Петровне Лутовиновой. Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева "Спасское-Лутовиново" в Орловской области - единственный в России мемориальный музей русского писателя. С родовым имением связана история создания множества произведений Тургенева, с 1997 года музей-заповедник входит в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов России.