25 ноября, 00:36

Русский дом в Риме отметил 11-летие концертом

Музыканты исполнили произведения Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича, Витторио Монти и Иоганнеса Брамса

РИМ, 25 ноября. /ТАСС/. Русский дом в Риме отметил в четверг вечером 11-летие своего открытия в историческом дворце Сантакроче "Концертом дружбы". В исполнении итальянских музыкантов - скрипачей Фабрицио Казу и Андреа Петрикка и пианиста Кармине Коланджели - прозвучали произведения Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича, Витторио Монти и Иоганнеса Брамса.

Концерт провела итальянская культурная ассоциация "Аквила - это мы". Начало сотрудничества с ней положила помощь, оказанная РФ в восстановлении памятников в Аквиле после землетрясения 2009 года.

"Каждый год таким концертом мы хотим отблагодарить Россию за проявленную солидарность. И в этом году мы придаем нашему концерту особое значение, потому что хотим подтвердить, что культура - это мост. Мы не против кого-то, мы только за дружбу. Русская культура - один из столпов мировой культуры, и без ее творцов в мировой цивилизации была бы огромная черная дыра", - сказал вице-президент ассоциации Альфредо Раньери Монтуори.

Как уточнила директор Русского дома Дария Пушкова, этот концерт - первый из запланированного цикла и носит название "Сентиментальное путешествие".

Россия одной из первых откликнулась на просьбу итальянских властей способствовать восстановлению Аквилы после землетрясения, во время которого погибли более 300 жизней. На выделенные РФ $19 млн был восстановлен построенный в эпоху Возрождения дворец Ардингелли, где сейчас расположен филиал римского музея современного искусства MAXXI, и церковь Святого Георгия. На протяжении нескольких лет годовщину трагического события вспоминают концертом классической музыки с участием итальянских и российских музыкантов в знак признательности России.

Недавно в Русском доме прошел комплекс мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения Сергея Дягилева, привозившего в Европу сезоны "Русских балетов". В Италии он провел пять сезонов, из которых четыре прошли на сцене Римской оперы. В залах Русского дома открыта выставка, на которой представлены архивные материалы столичного театра. Это редкие фотографии, вырезки итальянских газет с рецензиями на сезоны, копии рисунков костюмов для дягилевских балетов, в том числе выполненные Пикассо. Кроме того, представлены рисунки и коллажи талантливых учащихся Лицея имени Дягилева в Екатеринбурге и студентов Академии художеств Санкт-Петербурга, основанной во Флоренции.

В ближайшие дни в Русском доме на берегах Тибра будут встречать Деда Мороза из Великого Устюга.