25 ноября, 10:09

Акопов сообщил, что киноиндустрия России работает над своими супергеройскими вселенными

Создание таких киновселенных осложняется тем, что в России не хватает литературы, которая могла бы лечь в их основу, отметил глава компании Headshot creative production Филипп Нестеров

КРАСНОЯРСК, 25 ноября. /ТАСС/. Отечественные киновселенные со своими супергероями в ближайшие годы появятся в России. Сейчас работа в индустрии над ними уже идет, сообщил в пятницу заместитель генерального директора медиахолдинга "Национальная медиа группа" (НМГ) по развлекательному вещанию и генеральный директор телеканала СТС Александр Акопов.

"Да, способна, и более того - над этим сейчас все работают. Очень многие, по крайней мере, кого я знаю. Все понимают, что это востребовано. Это технически достаточно сложно, завтра утром это не появится. Но то, что мы увидим в самое ближайшее время российские супергеройские истории - это обязательно произойдет", - сказал он на форуме "Российская креативная неделя - Сибирь", отвечая на вопрос из зала, способна ли наша киноиндустрия создать продукт, подобный американским киновселенным супергероев.

Создание таких киновселенных осложняется тем, что в России не хватает литературы, которая могла бы лечь в их основу, заявил глава компании Headshot creative production Филипп Нестеров. "Над этим работают, но почему это сложно. Дело в том, что киновселенные DC, Marvel, подобные, они имеют фундаментальную историю, которая основана либо на литературе, на книгах, либо на комиксах. А у нас сейчас вселенные создают через комикс - еще ничего не написано, но уже кинематографически создают вселенную. Это гораздо сложнее. Это возможно, но просто занимает больший объем времени", - отметил он.

Продюсер, генеральный директор компании "Москонцерт" Илья Бачурин также подчеркнул, что отечественные супергеройские киновселенные со временем непременно появятся, однако ожидать того, что они приобретут такой же масштаб, как американские, не стоит. Основные причины - сложность перевода с русского языка на другие языки мира и отличие культурных кодов.

"Нужно отдавать себе отчет в том, что пространство, в котором распространяется контент на английском языке, в разы больше - по сути оно равно пространству всего мира. Это была осмысленная стратегия по завоеванию контентного рынка, который сегодня принадлежит в мировом масштабе английскому языку, контенту, производимому в Америке. Русский язык отделен большим забором от всего остального мира, потому что переводить сложно и культурные коды другие, герои наши не так понятны, - сказал он. - Поэтому будут ли супергеройские киновселенные такого же масштаба в ближайший год - мне кажется, достаточно сложно было бы предполагать, что что-то будет. Но то, что появятся супергерои отечественные, я в этом не сомневаюсь. Есть ряд крутейших комиксов, и я их сейчас вижу. И я точно понимаю, что вот-вот кто-то возьмется и это сделает".

О форуме

Форум "Российская креативная неделя - Сибирь" проходит с 24 по 25 ноября на базе Сибирского федерального университета в Красноярске. Центральная тема обсуждения - развитие креативного предпринимательства и возможности его стимулирования как части стратегического антикризисного пакета для российской экономики.