25 ноября, 11:12

В Ленобласти создали виртуальные копии трех деревянных храмов

Материалы для создания "цифровых двойников" собирались во время научной экспедиции

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. /ТАСС/. В Ленинградской области создали "цифровые двойники" трех объектов культурного наследия, деревянных церквей Присвирья. Об этом сообщил в пятницу заместитель председателя правительства региона Владимир Цой на IV Международном муниципальном форуме стран БРИКС+.

"Концепция "цифрового двойника" призвана помочь быстрее обнаруживать физические проблемы, точнее предсказывать их результаты и принимать более продуктивные решения. Цифровые двойники и информационное моделирование давно применяется в новом строительстве, в части сохранения наследия имеется зарубежный опыт, но в отечественной практике это направление еще ждет освоения", - сказал Цой на сессии форума, посвященной культурной трансформации.

Первые "цифровые двойники" появились у трех деревянных храмов Подпорожского района области - церкви Воскресения Христова в деревне Курпово (Важины), храма Димитрия Солунского Мироточивого в деревне Щелейки и церкви Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Гимрека. Объекты находятся в разном состоянии с точки зрения сохранности.

"Созданные "цифровые двойники" этих объектов подразумевают их фотограмметрию, то есть создание большого "облака" точек, и мы имеем абсолютно точные измерения. <…> Самое важное - это будет большим подспорьем для наших последователей, они смогут посмотреть динамику - те, кто будут заниматься этими объектами [впоследствии]", - пояснил ТАСС Цой.

Возрождение традиции научных экспедиций

По его словам, материалы для создания виртуальных копий храмов собирались во время научной экспедиции, проведенной при участии междисциплинарной группы исследователей: архитекторов, реставраторов, геодезистов, IT-инженеров. Цой отметил, что в регионе таким образом решили возродить традицию научных экспедиций на Русский Север, которая сложилась в середине XIX века, существовала в советское время, но была прервана в 90-е годы. Но уже "с использованием абсолютно современных технологий", подчеркнул он.

"Для нас было очень важно, например, в Важинах привлечь коллег из Государственного Русского музея, потому что там сохранился старинный иконостас XVI-XVII вв. Мы проводили его диджитализацию в разных режимах съемок, в хорошем разрешении, в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах, чтобы посмотреть состояние икон, сколько раз они поновлялись", - рассказал Цой, добавив, что по большей части икон удалось провести аттрибуцию.

IV Международный муниципальный форум БРИКС+ проходит в Санкт-Петербурге 24-26 ноября. В его работе принимают участие общественные деятели, политики, предприниматели, лидеры мнений и научные эксперты из 40 стран. Лейтмотив четвертого форума: "Человек и мир: развитие трендов и адаптация к новому".