25 ноября, 11:14

Эксперт заявил, что в Якутии снимается порядка 10% полнометражных российских фильмов

Киноэксперт, руководитель центра исследований института кино НИУ ВШЭ Олег Иванов рассказал, что это абсолютный рекорд

ЯКУТСК, 25 ноября. /ТАСС/. Около 10% российских полнометражных картин снимается в Якутии, сообщил в пятницу киноэксперт, руководитель центра исследований института кино НИУ ВШЭ Олег Иванов, выступая на сессии форума "Цифровой алмаз" в Якутске.

"[Якутия] - это единственный регион, который снимает больше десяти полнометражных художественных фильмов в год. Сейчас это уже 14 фильмов. Если всего в РФ снимается, условно говоря, 120-150 полнометражных картин, 10% [приходится на] Якутию. Это абсолютный рекорд", - сказал Иванов.

На сессии также выступила директор государственной национальной кинокомпании "Сахафильм" Сардана Саввина. Она сообщила, что сборы якутских фильмов по состоянию на 1 ноября превысили 58 млн рублей. Всего с начала года в Якутии вышли в прокат девять картин, до конца года выйдут еще два.

Среди лидеров по сборам - якутские фильмы "Зина и Леха: Операция "Хвост и вымя" (свыше 14 млн рублей), "Джулур: мас-рестлинг" (свыше 13,1 млн рублей) и "Бугун - Былыр" (с якутского "Сегодня - прошлое") (свыше 9,5 млн рублей), "Вертолет" (свыше 7 млн рублей).

Картина "Джулур" Валентина Макарова в этом году на I фестивале современного и актуального кино "Алафейская гора" в Тобольске стала победителем в номинациях: "Лучшая мужская роль" и "Лучшая режиссерская работа", также на XIII международном кинофестивале "От всей души" в городе Ульяновске режиссерская работа Макарова была признана лучшей. Картина "Вертолет" Михаила Лукачевского получила в 2021 году главный приз фестиваля "Киношок" - "Золотая лоза" - за лучший полнометражный фильм, также удостоилась приза за лучшую режиссуру и лучшую операторскую работу в полнометражном кино. Кроме этого, в 2021 году фильм получил Гран-при третьего Международного фестиваля кино стран Содружества "Московская премьера".

В республике работают более 20 киностудий и творческих коллективов. По данным регионального Минкультуры, за 10 лет выпущено более 100 полнометражных художественных кинокартин. Якутские фильмы посмотрели миллионы зрителей как в России, так и за рубежом. На этой неделе в Якутске открыли первый на Дальнем Востоке креативный кластер "Квартал труда", где в одно из направлений резидентов входит кино.

О форуме

25-26 ноября в Якутске проходит форум "Цифровой алмаз", посвященный современным технологиям, цифровым медиа и игровой индустрии. Основная идея форума - объединить лидеров цифровой экономики и отраслевых экспертов в обсуждении перспектив развития индустрии медиа, цифрового контента и разработки игр в новой экономической реальности. На форуме зарегистрировалось свыше 1 тыс. человек более чем из 50 регионов РФ.