25 ноября, 14:04

В Петербурге стартовал цикл выставок о пьесах Александра Блока

Посетители первой выставки этого цикла смогут познакомиться с историей постановки пьесы Блока "Балаганчик"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. /ТАСС/. Выставку "Очарованный круг Балаганчика" представили в пятницу в музее-квартире Александра Блока в Санкт-Петербурге. Как рассказала корреспонденту ТАСС куратор выставки, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея Наталья Буторина, выставка открывает целый экспозиционный цикл "Театр Александра Блока".

"В будущем мы хотим по хронологии рассказывать о каждой пьесе - не важно, ставились они или нет. Хотим показать Блока именно как драматурга, потому что он оставил очень большое наследие", - сказала Буторина.

Посетители первой выставки этого цикла смогут познакомиться с историей постановки пьесы Блока "Балаганчик", которая также стала дебютной режиссерской работой Всеволода Мейерхольда. На выставке представлены печатные издания, иллюстрации, эскизы к спектаклю, театральные афиши и программы, а также платье актрисы Екатерины Мунт и кукла Пьеро, которую подарили самому Блоку после его выступления в Политехническом музее в Москве.

Музей-квартира Блока на улице Декабристов (бывшей Офицерской) действует с 1980 года. Он разместился в доме, где с 1911 года жила мать поэта - Александра Кублицкая-Пиоттух, а с 1912 по 1921 год проживал Блок с супругой Любовью Менделеевой. В этом же доме поэт умер в августе 1921 года. Музей устроен в квартире №23, куда Блок с женой переехали из более просторной №21 в феврале 1920 года из-за политики "уплотнения барских квартир", проводившейся большевиками.