25 ноября, 17:02

В Москве открылась выставка работ фронтового фотокорреспондента ТАСС Николая Кубеева

В Москве открылась выставка работ фронтового фотокорреспондента ТАСС Николая Кубеева
Выпускница школы №293 имени А.Т. Твардовского Елизавета Соприко, Михаил Кубеев и Александр Драхлер

Экспозицию под названием "В редакцию не вернулся. Судьба и творчество фронтового фотокорреспондента ТАСС, ополченца 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии Николая Кубеева" можно посмотреть в Московском городском педагогическом университете

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Выставка, посвященная творчеству и судьбе погибшего в годы Великой Отечественной войны фотокорреспондента ТАСС Николая Кубеева, открылась в пятницу в Московском городском педагогическом университете (МГПУ).

Экспозиция под названием "В редакцию не вернулся. Судьба и творчество фронтового фотокорреспондента ТАСС, ополченца 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии Николая Кубеева" была подготовлена учителем истории и обществознания столичной школы №293 им. Твардовского Александром Драхлером. Вместе со своими учениками он восстановил историю жизни и творчества фотокорреспондента ТАСС. На выставке представлены фотографии и документы, рассказывающие о Москве и жителях города в 1930-х годах, спортивных событиях довоенного периода. Особое место в экспозиции занимает история формирования Московского народного ополчения 1941 года и работы Кубеева, сделанные им на фронте, они публиковались в дивизионных газетах.

"Александр Драхлер - многолетний исследователь истории Ростокинского рабочего батальона - восстанавливал списки людей, уходивших из Ростокино, и ему встретилась фамилия Николая Кубеева", - рассказал на открытии экспозиции ее куратор от сообщества потомков московских ополченцев Артем Попов. Он пояснил, что для подготовки выставки были найдены редкие фотографии военного времени. "А потом исследовательская группа из школы №293, которой руководит Драхлер, раскрыли эту историю в полномасштабном формате: оказалось, что Кубеев - корреспондент ТАСС. <...> Нам удалось сделать выставку в таком красивом формате, сюда будут также приходить ученики из близлежащих школ", - сказал Попов.

По его словам, была открыта регистрация на 20 сеансов посещения выставки для школьников. И буквально за два дня места закончились. Куратор также выразил надежду, что в следующем году выставка станет передвижной между образовательными учреждениями города. "Наша цель - популяризация истории ополчения, выдающихся людей, которые уходили на фронт и не вернулись", - добавил он. Его поддержал депутат Мосгордумы Игорь Бускин, который предложил устроить выставку в парках города во время новогодних каникул, чтобы "как можно больше людей смогли увидеть работы Кубеева".

"Это выставка называется "В редакцию не вернулся", но благодаря Александру Драхлеру и его ученице Елизавете Соприко в редакцию Кубеев вернулся. Мы сейчас имеем возможность показывать на своих ресурсах всю палитру работ Кубеева. <...> Сегодняшнее событие имеет более глубокий смысл - эта выставка о роли человека в истории, о смысле жизни, отношении к своей работе и профессиональном долге. Через фотографии Кубеева и благодаря исследовательской работе Александра Драхлера и его учеников спустя почти 80 лет фронтовики смогли вернуться к своим родным. Не представляю, какие невероятные эмоции испытывают люди, получая кусочек истории своей семьи", - сказала руководитель отдела внешних коммуникаций информационного агентства ТАСС Екатерина Титова.

Кубеев был в числе добровольцев, вступивших в части Московского ополчения, сражался на Калининском, Северо-Западном фронтах и готовил фоторепортажи с места боев. В семейном архиве сохранилось несколько десятков негативов военных лет и свидетельство о захоронении. Фотографии увидели свет благодаря на тот момент ученице 11-го класса Елизавете Соприко, которая вместе с учителем истории четыре года готовила проект о судьбе московских ополченцев.

Совместный проект

История Кубеева рассказывается в документальном фильме "Великая Отечественная в хронике ТАСС", созданным ТАСС и телеканалом "Звезда". Картина приурочена к 77-летию Победы в Великой Отечественной войне, премьера состоялась 9 мая. Сценарий картины основан на архивных фотографиях агентства.

Фильм рассказывает о том, как и в какой обстановке снимались главные кадры войны, почему многие фотографии не публиковались в СССР, а самые страшные снимки отправлялись за рубеж. Зрителям рассказывают о необыкновенных судьбах самих журналистов, их работе в блокадном Ленинграде и Сталинграде, гибели на фронтах, а также о том, как сейчас московские школьники через военные фотографии по крупицам восстанавливают истории жизни и подвигов бойцов Красной армии.

В картину вошли уникальные домашние съемки военного фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея. Снимки Кубеева, сделанные им в 1941 и 1942 годах, но так и не попавшие в редакцию, в фильме демонстрируются впервые. В 2021 году их передал в агентство сын военкора.

В съемках фильма участвовали дети корреспондентов ТАСС - Анна Халдей и Михаил Кубеев, а также сотрудники и ветераны агентства: первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, ветеран ТАСС, автор книги "ТАСС на войне" Виктор Дюнин, корреспондент Санкт-Петербургского регионального информационного центра (СПб РИЦ) ТАСС Олег Сердобольский, управляющий делами СПб РИЦ ТАСС Станислав Вязьменский, главный археограф Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга Мария Орлова.

Автор и режиссер фильма - журналист, ведущая телеканала "Звезда", депутат Мосгордумы Наталия Метлина. Продюсер картины - руководитель отдела внешних коммуникаций ТАСС Екатерина Титова.

Документальный фильм "Великая Отечественная в хронике ТАСС" - вторая совместная работа телеканала "Звезда", компании "Галеон медиа" и ТАСС в рамках проекта "Документ эпохи". Первый фильм - "Гагарин. Жизнь в хронике ТАСС" - стал лауреатом премии "Знание" в 2021 году в номинации "За лучший просветительский фильм". В апреле 2022 года лента получила специальный приз госкорпорации "Роскосмос" на III Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе "Циолковский".

В новость внесена правка (20:15 мск) - передается с исправлением номера школы во втором абзаце, верно - 293 

Теги:
Россия