25 ноября, 17:38

РОСИЗО поможет Тверской области в продвижении народно-художественных промыслов

Популяризировать промыслы планируется с помощью выставочной, образовательной и просветительской деятельности

ТАСС, 25 ноября. Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО и министерство культуры Тверской области договорились о взаимном продвижении народных художественных промыслов (НХП) в регионе. Их популяризация будет вестись посредством выставочной, образовательной и просветительской деятельности, сообщила в пятницу пресс-служба РОСИЗО по итогам стратегической сессии "Перспективы НХП Верхневолжья в контексте развития региона".

"Национальное искусство не должно быть только субкультурой, оно должно стать модным трендом, должно приносить прибыль и монетизироваться. Одна из приоритетных задач РОСИЗО - продвижение и популяризация народных художественных промыслов и ремесел за счет выставочной, образовательной и просветительской деятельности", - цитирует пресс-служба гендиректора РОСИЗО Ольгу Галактионову.

Отмечается, что Тверская область - регион, богатый народными художественными промыслами.

Так, кружевной промысел в городе Калязин известен с XV века, в Торжке воссоздан промысел глиняной расписной игрушки, в Торопце до сих пор сохранились традиции вышивки местным речным жемчугом и бисером, многим известна лихославльская керамика, торжокское золотое шитье, конаковский фаянс. "Уникальные изделия тверских мастеров, а также народные художественные промыслы и ремесла других регионов представляют собой неотъемлемое достояние и одну из форм творчества народов Российской Федерации", - подчеркнули в РОСИЗО.

РОСИЗО - это многопрофильная организация, занимающаяся разработкой и реализацией выставочных проектов, самостоятельно и в партнерстве с ведущими мировыми музеями и культурными институциями. Фонд музейно-выставочного центра насчитывает более 45 тыс. единиц хранения, выставочные залы располагаются в Москве. С 2016 года в состав РОСИЗО входит Саратовский филиал - культурный центр, включающий выставочные залы, мастерские, кафе и кинозал.