25 ноября, 17:51

Посетители британо-российского кинофестиваля в Лондоне познакомились с лентами Тарковского

Ретроспектива посвящена отмечаемому в 2022 году 90-летию со дня рождения режиссера

ЛОНДОН, 25 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Ретроспектива фильмов советского режиссера Андрея Тарковского проходит в Лондоне, став частью независимого британо-российского международного кинофестиваля IIFFA/SIFFA. Как сообщила в пятницу корреспонденту ТАСС основатель и президент киносмотра Любовь Балагова-Кандур, в центре британской столицы в кинотеатре сети Everyman на этой неделе состоялись показы картин "Иваново детство" и "Зеркало", а 28 ноября зрители смогут также увидеть полную, 193-минутную, версию драмы "Андрей Рублев".

Ретроспектива посвящена отмечаемому в этом году 90-летию со дня рождения режиссера, умершего в 1986 году. Как отметили в посольстве РФ, помогавшем организовать показы, "до этого за всю историю российских фестивалей в Великобритании в таком количестве и составе фильмы Тарковского не демонстрировались, что привлекло внимание и киноэкспертов, и британской академии кино (BAFTA), и британских артистов, и продюсеров". Российские дипломаты подчеркнули, что в настоящий момент это "единственное остающееся мероприятие на территории Великобритании, направленное на популяризацию российского кинематографа".

По словам Балаговой-Кандур, в этом году организация показов в Великобритании была сопряжена с дополнительными сложностями, устроить традиционный ноябрьский смотр европейского кино в Сочи не удалось, однако фестиваль по-прежнему продолжает привлекать внимание и вызывает живой и позитивный отклик зрителей - как британцев, так и живущих в королевстве выходцев из России и других стран бывшего СССР. Об этом свидетельствуют как заполненные кинозалы, так и большое количество гостей на состоявшемся в четверг гала-вечере IIFFA/SIFFA.

Миссия фестиваля

"Из медиа постоянно идет негативный новостной поток, но мы не видим, не ощущаем, чтобы люди в стране отрицали русскую культуру или не хотели с ней соприкасаться. Поэтому мы продолжаем делать то, что делаем", - отметила собеседница агентства. "В этом году нам было очень сложно, но мне кажется важным, чтобы русские не только в Великобритании, а во всем мире оставались сами собой. Мы сами несем нашу культуру и должны очень достойно ее представлять, где бы мы ни находились" - добавила она, подчеркнув, что сейчас за рубежом как никогда важно обращать внимание на богатое наследие России в сферах искусства, культуры и науки, которое нельзя вычеркнуть со страниц истории.

Президент фестиваля констатировала, что сейчас его организаторы ищут пути для сохранения формата, заложенного при проведении первого сочинского смотра в 2016 году, и надеются, что в ноябре следующего года IIFFA/SIFFA вернется в Сочи.

"Культура не останавливается и не должна останавливаться. Коридоры не должны закрываться и не закрываются. Кто бы что ни говорил в новостях, представители культуры находят путь друг к другу, и я уверена, что мои коллеги вернутся в Россию в следующем году", - сказала Балагова-Кандур.

Премия "Ирида"

Как было объявлено в четверг, в этом году комитет фестиваля присудил премию IIFFA/SIFFA "Ирида" российской актрисе Маргарите Тереховой, отмечая ее заслуги перед миром искусства и кино. Статуэтка в ближайшем будущем будет передана исполнительнице, сыгравшей главную роль в "Зеркале" Тарковского, и отметившей в этом году 80-летие.