30 ноября 2022, 09:15,
обновлено 30 ноября 2022, 10:26

Путин назвал неумными людей, пытающихся "отменить" русскую культуру за рубежом

Как заявил президент, в России лучшие образцы культуры других стран не только не "отменяют", но и продвигают "вперед те гуманистические идеи, которые заложены в этих произведениях"

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Путин назвал неумными людей, которые пытаются "отменить" русскую культуру за рубежом.

После выступления директора Забайкальского краевого драматического театра им. Н. А. Березина Юрия Пояркина президент РФ отметил, что художественная литература - это основа основ, она воспитывает, особенно подрастающее поколение. Путин уточнил у Пояркина, по каким книгам зарубежной классики театр сейчас ставит спектакли. "[Жан-Батист] Мольер, "Тартюф". У нас сейчас идет спектакль по произведению [Александра] Дюма "Три мушкетера". Также наша русская классика: "Гроза", "Преступление и наказание", "Ревизор", "Горе от ума". Репертуар очень разнообразный, идем по воспитанию нашего подрастающего поколения и вообще зрителей", - ответил директор театра.

"Очень хорошо. Нашу культуру неумные люди отменяют, а мы ничего из лучших образцов культуры других стран не только не отменяем, но и продвигаем вперед те гуманистические идеи, которые заложены в этих произведения, - обратил внимание глава государства. - Мы умные, а те, кто отменяют нашу культуру, не очень".

Путин поблагодарил Пояркина за работу, выразив надежду, что артисты будут получать удовольствие от работы в театре, а зрители - удовольствие от его посещения.

Глава государства также спросил губернатора Забайкальского края Александра Осипова, решаются ли жилищные вопросы артистов. "Стараемся все вопросы решать, в том числе и жилищные, - ответил Осипов. - Если позволите, общую картину дам: 283 объекта в этом году мы строим, ремонтируем, оснащаем, более 20 школ ремонтируем, одну ввели, девять одновременно строим, более 70 объектов здравоохранения, более 40 объектов культуры охвачены. Михаилу Владимировичу [Мишустину], Марату Шакирзяновичу Хуснуллину, Юрию Петровичу Трутневу, всем министрам большое спасибо. Хотел бы особо обратить внимание, может, вы тоже отметите руководителей, сейчас жизнь ставит определенные сложности, но все проблемы очень быстро [решаются]".

Президент выразил сомнение, что все жилищные вопросы артистов решены, и попросил губернатора Забайкальского края обратить на это внимание. "Это важно для людей. Если хотите, чтобы они у вас работали, никуда не уезжали, посмотрите на это", - заключил Путин.