3 декабря 2022, 08:14,
обновлено 3 декабря 2022, 08:25

Умер генеральный директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин

Умер генеральный директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин
Валерий Шадрин

Ему было 83 года

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Генеральный директор Международного театрального фестиваля имени Чехова, президент Международной конфедерации театральных союзов Валерий Шадрин умер в возрасте 83 лет. Об этом ТАСС сообщили в субботу в пресс-службе фестиваля.

"Валерия Ивановича не стало сегодня в 06:40 мск, - сказал собеседник агентства. - Он умер в клинике после продолжительной болезни". Дата и время прощания пока не определены.

Шадрин первым привез в Москву "Трех сестер" Петера Штайна и "странные" постановки Эймунтаса Някрошюса, познакомил российскую публику с творчеством Роберта Уилсона, Робера Лепажа, Мэтью Боурна, Тадаси Судзуки и многих других. Потом организовал крупные международные проекты, в частности Всемирную театральную олимпиаду в 2001 году, ее зрителями стали более 1 млн человек.

По профессии Шадрин - инженер, выпускник МГТУ имени Баумана. Но всю свою жизнь посвятил искусству. Его биография начиналась в комсомольских, а затем продолжилась в партийных органах. Когда в 1986 году образовался Союз театральных деятелей СССР, его члены сами предложили Шадрину должность исполнительного секретаря. Теперь эта организация называется Международной конфедерацией театральных союзов, а Шадрин занимал в ней пост президента.

 С 1992 года он выступил инициатором создания Международного театрального фестиваля имени Чехова, который за время своего существования стал самым престижным в России международным театральным форумом. За свою активную просветительскую деятельность Шадрин удостоен многих наград. Он дважды лауреат премии Станиславского, ему присуждена премия города Москвы в области искусства и литературы. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Шадрин отмечен одной из самых почетных наград Франции - ему присвоен титул рыцаря ордена искусств и литературы. Он также удостоен французского ордена "Офицер Академической пальмовой ветви", является кавалером ордена Почетного легиона - высшего французского знака отличия. Из других иностранных регалий Шадрин имеет медаль правительства Китая "За сотрудничество и дружбу между народами". Ему вручены японский орден Восходящего солнца, золотые лучи с розеткой и почетный орден Британской империи за заслуги в продвижении британского и мирового искусства в России. 

Теги:
Россия