Все новости

Министр культуры РФ предложил освободить меценатов от уплаты налогов

Мединский считает, что необходимо вернуть традицию публичного чествования меценатов и признания их заслуг на самом высоком уровне
Владимир Мединский Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Владимир Мединский
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский предлагает внести в закон о меценатах правки, касающиеся освобождения благотворителей от налогов.

"Закон о меценатстве в следующем году надо наполнить конкретным содержанием - я предложил бы освободить меценатов от уплаты налогов по всем пожертвованиям, если благотворительность направлена на государственные учреждения культуры", - сказал Мединский на совместном заседании Госсовета и совета по культуре и искусству при президенте РФ.

Также министр уверен, что необходимо вернуть традицию публичного чествования меценатов и признания их заслуг на самом высоком уровне.

В РФ принят закон о меценатстве

Госдума приняла базовый проект закона "О меценатской деятельности", дающий ей определение и закрепляющий правовой статус благотворителей.

Согласно тексту документа, меценатской деятельностью признается безвозмездная передача юридическими и физическими лицами имущества, денежных средств в сфере культуры, образования и искусства, направленных на сохранение культурных ценностей и развитие культуры. Сюда же подпадает, например, выполнение реставрационных работ и оказание различных услуг учреждениям культуры.

Получателями меценатской помощи могут быть государственные, муниципальные и негосударственные некоммерческие организации культуры, а также образовательные организации, реализующие программы в области культуры и искусства. Это, в частности, музеи, библиотеки, театры и вузы. При этом подчеркивается, что органы государственной власти не имеют права претендовать на помощь благотворителей, а сама меценатская поддержка может быть использована "только на сохранение культурных ценностей и развитие деятельности в сфере культуры, образования, искусства".