17 января, 13:53

Демидовский фонд создаст кластер для популяризации музеев в небольших уральских городах

Кластер объединит музеи, связанные с промышленной династией Демидовых, его возглавит президент фонда Эдуард Россель

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 января. /ТАСС/. Международный Демидовский фонд планирует создать кластер "Демидовские маршруты" в Свердловской области, который объединит музеи, связанные с промышленной династией Демидовых. Проект поможет привлечь больше туристов в небольшие города региона, такое мнение высказал во вторник на встрече со студентами в Уральском институте управления - филиале РАНХиГС в Екатеринбурге первый губернатор региона, президент международного Демидовского фонда Эдуард Россель.

Демидовы - род богатейших русских предпринимателей (заводчиков и землевладельцев), выдвинувшийся при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале.

"Я предложил Евгению Владимировичу (Куйвашеву, губернатору Свердловской области - прим. ТАСС) создать кластер "Демидовские маршруты". Сейчас оформляются документы, я буду президентом этого кластера", - сказал Россель.

Он отметил, что будут изучены все музеи, в том числе в небольших населенных пунктах. Материалы в них будут оцифрованы и опубликованы для широкой аудитории. Это поможет, считает президент фонда, привлечь туристов.

"Я думаю, что мы разработаем такую программу. Я буду собирать все туристические фирмы, расскажу, как я понимаю туризм в Свердловской области", - добавил Россель.