19 января, 13:00

Фильм "На Западном фронте без перемен" получил 14 номинаций на премию BAFTA

В частности, речь идет о таких номинациях, как "Лучший фильм", "Лучший неанглоязычный фильм", "Лучшая режиссерская работа", "Лучший адаптированный сценарий"

ЛОНДОН, 19 января. /ТАСС/. Военная драма "На Западном фронте без перемен" (2022) германского режиссера Эдварда Бергера стала лидером по числу номинаций на главную кинопремию Великобритании, присуждаемую Британской академией кино и телевизионных искусств (BAFTA). Как было объявлено в четверг в Лондоне, лента претендует на победу в 14 категориях.

Двухчасовой фильм, основанный на одноименном романе Эриха Марии Ремарка (1898-1970), представлен в таких номинациях, как "Лучший фильм", "Лучший неанглоязычный фильм", "Лучшая режиссерская работа", "Лучший адаптированный сценарий", "Лучшая мужская роль второго плана", "Лучший кастинг", "Лучшая музыка к фильму", "Лучшая операторская работа", "Лучший монтаж". "Бронзовую маску" картина также может получить за работу художника-постановщика, дизайн костюмов, макияж и прически, звук, визуальные эффекты.

Второе место по числу номинаций делят между собой фильмы "Банши Инишерина" (2022) Мартина Макдона и "Все везде и сразу" (2021) Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта. Они претендуют на победу в 10 категориях каждый, в том числе в таких престижных, как "Лучший фильм", "Лучшая режиссерская работа", "Лучший оригинальный сценарий".

Фильм "Элвис" (2022) База Лурмана получил девять номинаций, а лента "Тар" (2022) Тодда Филда - пять.

Ни один российский фильм на премию на этот раз вновь номинирован не был, однако в короткий список претендентов в категории "Лучший документальный фильм" вошла американская лента "Навальный" (2022) режиссера Дэниела Роэра.

76-я церемония вручения "бронзовых масок" пройдет ровно через месяц, 19 февраля.