21 января, 13:11

В Поморье объявили прием заявок на мастерскую с "Союзмультфильмом" для педагогов

Обучение будет проходить в два этапа

АРХАНГЕЛЬСК, 21 января. /ТАСС/. В Архангельской области объявили прием заявок на обучение в мультмастерской совместно с "Союзмультфильмом" для педагогов детских студий анимации, сообщила ТАСС директор кинофестиваля Arctic Open Тамара Статикова.

"Мы начали заниматься этим направлением, потому что мультипликация очень востребована. Это перспективное направление. У "Союзмультфильма" есть примеры, когда дети, школьники участвуют даже в создании серьезных мультсериалов. Это выявление талантливых детей, но, чтобы выявить талантливых детей, нужно обучать педагогов. Мы решили в этом году сосредоточиться не на обучении детей, а на повышении мастерства педагогов. Заниматься с ними будут педагоги-режиссеры "Союзмультклуба", - сказала Статикова.

Прием заявок будет проходить до 12 февраля. Всего планируется обучить не менее 20 преподавателей. Инициатива реализуется в рамках образовательного блока VI кинофестиваля стран Арктики Arctic Open.

Обучение будет проходить в два этапа. Первый - это заочное обучение по специальной программе "Союзмультфильма". Участники проекта получат профессиональные знания и навыки по основам режиссуры, монтажа и написанию сценария. Как отметила руководитель детского центра "Союзмультклуб" киностудии "Союзмультфильм" Юлия Золотарева, цель - обучить педагогов основам мультипликации, изучить все этапы производства мультфильма: от истории мультипликации до презентации своего проекта. "А самое главное, в дальнейшем обучать детей этому кропотливому, сложному, но невероятно увлекательному искусству. Как простым языком объяснить сложные вещи детям, как развить фантазию и создать целый удивительный мир в трехминутном мультфильме", - сказала она.

Второй этап пройдет летом в культурно-ландшафтном парке "Голубино" в Пинежском районе Архангельской области. Туда отправятся семь педагогов, как отметила Статикова, "с максимальной мотивацией и своими проектами". Они будут создавать мультфильмы вместе с детьми. "Итоговые работы, как мы надеемся, мы сможем показать и по телевидению", - сказала директор фестиваля.

Об Arctic Open

Культурно-просветительский фестивальный проект "Киномост Arctic Open: новые формы кинопоказов" реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, губернаторского центра Архангельской области, Министерства культуры Архангельской области, ресурсной поддержке Северного (Арктического) федерального университета, партнеров проекта.

В 2022 году фестиваль Arctic Open проходил в два этапа: 2-5 ноября была представлена программа фильмов для детей и юношества, основная программа фестиваля была показана 1-4 декабря. Зрители увидели более 30 фильмов режиссеров из России, Германии, Франции, Канады.