21 января, 14:59

Умер писатель Григорий Канович

Ему было 93 года

ТЕЛЬ-АВИВ, 21 января. /ТАСС/. Советский и литовский писатель Григорий Канович умер в возрасте 93 лет в Израиле, где он проживал с начала 1990-х годов. О его смерти сообщило в субботу посольство еврейского государства в Литве в Twitter.

"Мы уверены, что великий талант Григория Кановича, отраженный в его работах, продолжит восхищать и вдохновлять будущие поколения и утешит его семью и друзей в этот скорбный час", - говорится в сообщении посольства с соболезнованиями от имени израильской стороны.

Григорий (настоящее имя - Яков) Канович родился в Ионаве в 1929 году в еврейской семье. Его работы начали печататься с 1949 года, в 1953 году он окончил историко-филологический факультет Вильнюсского университета. Канович - автор более 30 произведений, включая романы, сборники пьес, киносценариев, рассказов, эпиграмм и пародий, лирических стихов. Он писал на русском языке и, помимо собственного творчества, активно занимался переводами с литовского и идиша на русский.

Основная тема его творчества - судьба литовских евреев. Им посвящена серия романов, составляющих единый цикл: "Слезы и молитвы дураков", "И нет рабам рая", "Свечи на ветру", "Козленок за два гроша", "Улыбнись нам, Господи". Последние два произведения послужили основой для театральной постановки литовского режиссера Римаса Туминаса в московском Театре имени Вахтангова. Премьера спектакля "Улыбнись нам, Господи" состоялась в 2014 году.

Помимо литературы, Канович занимался общественной деятельностью. В 1989-1993 годах он возглавлял еврейскую общину Литвы, в 1989-1991 годах избирался народным депутатом СССР. В 1993 году Канович репатриировался в Израиль, где и проживал до конца жизни.