24 января, 13:57,
обновлено 24 января, 14:27

Российская документальная короткометражка вошла в число номинантов на "Оскар"

Российская документальная короткометражка вошла в число номинантов на "Оскар"

В число номинантов в этой категории также вошли фильмы "Заклинатели слонов", "Как измеряется год?", "Эффект Марты Митчелл" и "Незнакомец у ворот"

НЬЮ-ЙОРК, 24 января. /ТАСС/. Короткометражный документальный фильм "Выход" (Haulout) Максима и Евгении Арбугаевых из Якутии вошел в число номинантов на "Оскар" в категории "Лучший короткометражный документальный фильм". Об этом было объявлено во вторник во время трансляции, которая велась на сайте Американской академии киноискусств, присуждающей эту награду.

В число номинантов в этой категории также вошли индийский фильм "Заклинатели слонов" (Elephant Whisperers, 2022), американские ленты "Как измеряется год?" (How do you measure a Year, 2021), "Эффект Марты Митчелл" (The Martha Mitchell Effect, 2022) и "Незнакомец у ворот" (Stranger at the Gate, 2022).

Картина "Выход" была снята в разгар пандемии в 2020 году, съемки длились в течение трех месяцев. Фильм рассказывает о полевом сезоне морского биолога Максима Чикалева на побережье Северного Ледовитого на Чукотке. Исследователь северной фауны на протяжении 10 лет наблюдает за самым большим на планете лежбищем моржей.

Максим и Евгения Арбугаевы - брат и сестра - родились в поселке Тикси Булунского района Якутии. Евгения Арбугаева - фотограф-документалист, Максим Арбугаев является победителем различных международных кинофестивалей. Фильм "Генезис 2.0" (2018), снятый Кристианом Фраем из Швейцарии и Максимом Арбугаевым о сборщиках бивней мамонта и исследователях вымерших животных на севере Якутии, был отмечен призом за операторскую работу фестиваля независимого кино Sundance в США.

В категории "Лучший полнометражный документальный фильм" вошли работа американского режиссера Дэниэла Роэра "Навальный" (Navalny, 2022), фильм совместного производства Великобритании, Индии и США "Всё, что дышит" (All That Breathes, 2022), американский фильм "Вся красота и кровопролитие" (All the Beauty and the Bloodshed, 2022), совместная работа США и Канады "Вулкан любви" (Fire of Love, 2022), совместный фильм производства Дании, Украины и Швеции "Дом из щепок" (A House Made of Splinters, 2022).