10 марта, 11:58

На Урале восстановили керамическое панно 1930-х годов скульптора Фрих-Хара

Реставрация объекта была выполнена при поддержке Центрального выставочного зала "Манеж"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 марта. /ТАСС/. Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ) представил в пятницу после реставрационных работ керамическое панно "Праздник", созданное в 1936 году советским скульптором, заслуженным художником РСФСР Исидором Фрих-Харом, передает корреспондент ТАСС.

"[Фрих-Хар] оказался очень мало изученным. Это возможность показать скульптуру 30-х годов, которая очень редкая на настоящий момент, необыкновенно самобытная. Она настолько непосредственная именно в этот период 20-30 годов XX века, настолько сложная по сочетанию направлений, которые соединились одномоментно", - сказала на презентации панно заведующая выставочным отделом Центрального выставочного зала "Манеж", при поддержке которого шла реставрация, Елизавета Павлычева.

Она пояснила, что в работе соединились и соцреализм, и импрессионизм, и даже примитивизм, и добавила, что такое смешение стилей было связано с эпохой поиска новых форм, сюжетов, направлений в искусстве.

Директор музея Никита Корытин отметил, что реставрационные работы практически завершены (более чем на 99%), в дальнейшем же могут быть внесены лишь малые изменения. Работа по восстановлению панно шла в течение примерно полутора десятка лет. Панно размером 320 на 218 см, состоящее из 50 отдельных керамических деталей, с 1946 года хранилось в фондах музея и не выставлялось из-за необходимости сложной реставрации - активное участие произведения в крупных всесоюзных и республиканских выставках конца 1930-х - начала 1940-х годов привело к значительным повреждениям. В ходе реставрации были удалены стойкие поверхностные загрязнения, восстановлены сколы и часть утраченных элементов.

"Не было ни компетенций, ни пространства, необходимого для [реставрации] такого сложного объекта. Но с появлением [Реставрационно-хранительского корпуса ЕМИИ] удалось все завершить. И благодаря помощи наших коллег из "Манежа", которые взяли на себя часть расходов", - сказал Корытин.

В конце лета - начале осени панно представят в Центральном выставочном зале "Манеж" в Санкт-Петербурге. Работа Фрих-Хара станет одним из ключевых экспонатов посвященной русской скульптуре XX века выставки. После "Манежа" панно войдет в постоянную экспозицию в здании ЕМИИ на улице Воеводина.

О скульпторе

Исидор Фрих-Хар родился в 1893 году. Являлся участником Первой мировой войны. С 1922 года жил в Москве, работал с деревом, камнем и керамикой. В 1926 году пришел на Конаковский фаянсовый завод, где в 1928 году основал художественную лабораторию, которой руководил до конца жизни - здесь им были выполнены наиболее значимые работы, а также панно для павильонов республик СССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.