Все новости

Театр имени Маяковского посвятит первую премьеру 2015 года памяти Петра Фоменко

Это будет спектакль по пьесе Льва Толстого "Плоды просвещения"
Петр Фоменко ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев
Описание
Петр Фоменко
© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 27 января. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Памяти выдающегося российского режиссера Петра Фоменко посвящает первую премьеру 2015 года Московский академический театр имени Маяковского.

Это будет спектакль по пьесе Льва Толстого "Плоды просвещения" в постановке художественного руководителя Маяковки Миндаугаса Карбаускиса.

"Таким образом я хочу поклониться моему учителю Петру Наумовичу Фоменко", - сказал режиссер.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе театра, предпремьерные показы пройдут 20 и 21 февраля. Премьера состоится 8 марта.

 В 1984 году в театре уже ставились "Плоды просвещения" Петром Фоменко. Спектакль имел триумфальный успех и шел при постоянных аншлагах более 10 лет.

"Нынешняя постановка отнюдь не реконструкция, но вполне возможно, что в ней будут некоторые цитаты", - заметил Карбаускис.

Спектакль "Плоды просвещения" станет одним из самых "густонаселенных": в постановке задействованы все поколения артистов Театра имени Маяковского. В их числе - Игорь Костолевский, Татьяна Аугшкап, Михаил Филиппов, Сергей Беляев, Ефим Байковский, Светлана Немоляева и другие.

Многие артисты играли и в спектакле Фоменко. Но если раньше, к примеру, Игорь Костолевский исполнял роль Василия Леонидовича Звездинцева, то сейчас он сыграет его отца, Леонида Федоровича. Как и в постановке Фоменко, роль профессора Кругосветлова исполнит Михаил Филиппов, а роль Толстой барыни - Галина Анисимова. Наравне с мэтрами театральной сцены в спектакле Миндаугаса Карбаускиса занято много молодежи: горничную Таню, "движущую силу всего действа", сыграет Наталья Палагушкина, в роли Василия Леонидовича Звездинцева - Владимир Гуськов. В "Плодах просвещения" дебютируют на большой сцене и пятеро выпускников ГИТИСа, принятые в этом сезоне в труппу Маяковки: Валерия Куликова, Екатерина Агеева, Павел Пархоменко, Алексей Сергеев и Алексей Золотовицкий.

По словам Миндаугаса Карбаускиса, он и в дальнейшем продолжит работу с творческим наследием Льва Толстого. Специально для Театра Маяковского литовский драматург Марюс Ивашкявичюс пишет произведение, основанное на жизни и творчестве Толстого. Рабочее название будущего спектакля - "Русский роман". Его премьера ориентировочно планируется в январе 2016 года.