15 марта, 14:48

В Царское Село спустя 80 лет вернули акварели из кабинета Николая II

Произведения считались утраченными в годы Великой Отечественной войны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. /ТАСС/. Две акварели, находившиеся в Рабочем кабинете Николая II в Александровском дворце, вернулись в музей-заповедник "Царское Село" спустя 80 лет, сообщили журналистам в отделе по связям с общественностью. Произведения считались утраченными в годы Великой Отечественной войны.

"В музей-заповедник "Царское Село" вернулись две акварели художника Павла Шипова 1910 года из довоенного собрания музея. Эти произведения находились в рабочем кабинете Николая II в Александровском дворце. Через Посольство Российской Федерации в Германии их передал господин Бьёрн Колер-Свендсен. Теперь в коллекции музея - пять произведений Шипова", - говорится в сообщении.

В музее-заповеднике рассказали, что Колер-Свендсен получил эти рисунки от своего родственника - Хорста Колер-Свендсена, который находился в городе Пушкине в годы оккупации и вывез их в Германию. Оба изображения наклеены на картон и окантованы в рамки; на оборотной стороне сделаны надписи шариковой ручкой.

Надписи на акварелях

Одна из акварелей - "Представление депутации Вологодской губернии Николаю II 29 января 1910 года". На ее обороте на немецком языке написано следующее: "Эту картину я привез из города Пушкина около Ленинграда. Она лежала на полу Александровского дворца, когда дворец был разрушен взрывами гранат. Я выжил, привез ее с собой в 1941 году Ивар Хьерт Колер Свендсен. Также известен как Хорст Колер Свендсен".

На второй акварели изображен рядовой Лейб-гвардии 4-го Стрелкового батальона Императорской фамилии полка. На обороте - также надпись на немецком: "Легионер / Ивар Хьерт Колер Свендсен. Эта картина развевалась на ветру, когда зимой 1941 года Екатерининский / Александровский дворец в городе Пушкине, Россия (Ленинград), попал под бомбардировку и пострадал. Я поднял ее, выжил и привез с собой в город Хюнксе".

"Мы испытываем трепет, когда в коллекцию музея возвращаются вещи, которые считались утраченными навсегда. В годы Великой Отечественной мы теряли их сотнями, теперь возвращаются единицы. И от этого они приобретают другой смысл и особое значение, мы более пристально в них вглядываемся. Счастливы, что в последние годы среди "возвращенцев" - предметы из Александровского дворца, где мы продолжаем формировать экспозицию", - приводится в сообщении комментарий заместителя директора по научной работе ГМЗ "Царское Село" Ираиды Ботт.

То, что эти акварели до 1941 года находились в Александровском дворце, подтверждают инвентарные номера на них и номера в инвентарной книге музейных ценностей Пушкинских дворцов-музеев 1940 года. Обе работы художника Шипова вернутся на свои исторические места - в Рабочий кабинет Николая II.

Павел Шипов (1860-1919) - генерал-лейтенант, участник Русско-японской и Первой мировой войн, с 1909 года он состоял в свите императора Николая II. Являлся профессиональным художником, образование получил в Императорской академии художеств. Один из ярких представителей русского военного портрета.

Об Александровском дворце

Александровский дворец в Царском Селе был построен итальянским архитектором Джакомо Кваренги по приказу Екатерины II для ее старшего внука Александра, будущего императора Александра I. С 1905 года дворец стал постоянной резиденцией Николая II, который родился здесь в 1868 году. В Александровском дворце прошли последние 12 лет его царствования, с 1905 года император жил здесь с семьей постоянно. Отсюда венценосная семья отправилась в ссылку в Тобольск.

Личные апартаменты Николая II и его супруги Александры Федоровны в Александровском дворце открылись для публики после многолетней реставрации в конце лета 2021 года.