22 марта 2023, 17:47

На "Ленфильме" представили киноальманах о картинах русских живописцев XIX века

Планируется, что серия киноновелл будет доступна к просмотру на онлайн-платформах, а также выйдет в эфир на одном из центральных телеканалов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 марта. /ТАСС/. Киноальманах "Арт и факт", в котором рассказывается о картинах русских живописцев XIX века - Ивана Шишкина, Василия Перова, Михаила Врубеля и Виктора Борисова-Мусатова, представили на "Ленфильме", передает корреспондент ТАСС. Планируется, что серия киноновелл будет доступна к просмотру на онлайн-платформах, а также выйдет в эфир на одном из центральных телеканалов.

"Думаю, что [фильм] должен быть интересен и людям более старшего возраста, и молодежи, и людям средних лет, потому что речь идет о нашей русской культуре, которая, как известно, бессмертна и является самой лучшей в мире. А поскольку речь идет о художниках, которые жили и творили на рубеже XIX-XX веков, то это золотой век русской культуры и золотой век русской живописи, и мы рассказываем истории, связанные непосредственно с созданием шедевров. Так что интересно [будет] всем", - сказал журналистам перед показом режиссер проекта Олег Гусев, который считается одним из главных мастеров короткого видео.

На счету режиссера множество музыкальных клипов для ведущих российских артистов, а также другие телевизионные проекты ("Старые песни о главном. Постскриптум", "Красота требует"). "Арт и факт" стал его первой работой в жанре исторической новеллы. Самое интересное в этом проекте, по его мнению, - "это "сплав" прекрасных актеров, грамотно подобранных локаций, работы художника, работы композитора, прекрасной работы оператора".

Художественный вымысел 

В киноальманахе рассказываются истории создания таких произведений, как "Утро в сосновом лесу" Шишкина, "Тройка" Перова, "Демон поверженный" Врубеля и "Призраки" Борисова-Мусатова. В каждой из них переплетаются судьбы героев и художника. Вместе с тем создатели отмечают, что это не документальный фильм, а художественный вымысел на основе фактов. Все четыре новеллы созданы в разных жанрах, и для каждой была изготовлена копия картины в натуральную величину.

Главные роли в кинопроекте исполнили Артур Ваха (Шишкин), Владимир Кошевой (Врубель), Дмитрий Могучев (Перов) и Владислав Комаров (Борисов-Мусатов). Художником-постановщиком выступила Елена Жукова ("Карамора", "Матильда", "Елки-5"). Съемки проходили в Петропавловской крепости, в Доме ученых, в интерьерах Юсуповского дворца, Дома архитекторов, особняка Кельха, мастерской Куинджи в Петербурге.

Режиссер отметил, что в перспективе киноальманах получит продолжение. "В планах - снять еще четыре серии о русских художниках и перейти к русским композиторам, которые не менее потрясающие и очень интересные. И поскольку я сам музыкант, эта тема для меня особенно близка", - поделился Гусев.

Проект создан компанией "Континентал нью медиа" на базе киностудии "Ленфильм" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.