12 апреля, 21:22

Московский симфонический оркестр отмечает 80-летие

Юбилейные мероприятия продлятся до конца концертного сезона

МОСКВА, 13 апреля. /Корр. ТАСС Полина Богомолова/. Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) в четверг отмечает 80-летие. Коллектив уже отметил юбилей двумя концертами - 5 апреля в Концертном зале им. П. И. Чайковского и 10 апреля в парке науки и искусства "Сириус", однако юбилейные мероприятия продолжатся до конца концертного сезона, сообщили ТАСС в пресс-службе оркестра.

"Юбилейная весна стала насыщенной для оркестра: МГАСО принял участие в Международном юношеском конкурсе пианистов им. С. В. Рахманинова в Великом Новгороде, в V Всероссийском конкурсе молодых музыкантов "Созвездие", в записи двух произведений для антологии хоровой музыки Родиона Щедрина с Государственной академической хоровой капеллой России им. А. А. Юрлова к 90-летию композитора на "Тонстудии" киноконцерна "Мосфильм", - говорится в сообщении. Впереди у коллектива плотный гастрольный график и выступления на различных площадках столицы.

Востребованность оркестра

Как рассказали в пресс-службе, на сегодняшний день МГАСО - один из наиболее концертирующих и востребованных академических оркестров России. Коллектив выступает на ведущих московских площадках, активно гастролирует, представляет концерты симфонической музыки, а также камерные программы. Начиная с 1972 года МГАСО гастролирует за рубежом, оркестр объехал с турами страны Европы, Азии, Латинской Америки и США. "Благодаря разнообразию программ и неизменно высокому уровню их исполнения, коллектив заслужил уважение и любовь слушателей в России и за ее пределами", - говорится в сообщении. МГАСО ежегодно дает концерты в Большом зале Московской Консерватории, Концертном зале им. П. И. Чайковского и в Московском международном доме музыки.

В сезоне 2022/2023 оркестр организовал серию концертов в зале "Зарядье": программы симфонической музыки в Большом зале, камерные программы солистов в Новом концертном пространстве, он активно выступает как с приглашенными российскими дирижерами и солистами, так и с зарубежными, включая Юстуса Франца, Алессандро Д'Агостини и Вальтера Борина. Оркестр принимает участие в конкурсах молодых исполнителей и "открывает путь к профессиональному развитию выпускникам высших учебных заведений России".

О репертуаре

В первом сезоне, осенью 1943 года, репертуар оркестра состоял из произведений русской симфонической классики. Начав с творчества П. И. Чайковского (в 1943 году, когда был создан оркестр, исполнилось 50 лет со дня смерти русского композитора - прим. ТАСС), коллектив взял курс на симфонические циклы, первым из которых стал цикл концертов с популярными симфоническими произведениями и отрывками из опер композитора. Также в репертуар МГАСО вошли симфонические произведения советских авторов, композиторов советских республик, классические произведения - сочинения Бетховена, Моцарта, Шуберта. Наиболее исполняемыми были произведения Глинки, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, Ипполитова-Иванова, Аренского, Глазунова, Балакирева, Калинникова, Хачатуряна, Листа и Грига. "Огромной популярностью пользовалась программа из произведений Иоганна Штрауса-сына, которую МГАСО исполняет до сих пор", - отметили в пресс-службе.

С каждым годом репертуар оркестра расширялся. К концу 1940-х коллектив исполнял все симфонии Чайковского, симфонические произведения Глинки, Бородина, Хачатуряна, Листа, Вебера, Прокофьева, Шостаковича и многих других. На произведения советских композиторов был сделан особый акцент. Оркестр подготовил и исполнил новые программы из цикла "Советская музыка", включая Седьмую симфонию Шостаковича, симфоническую сказку "Петя и волк" Прокофьева, произведения Глиэра, Половинкина, "Праздничную увертюру" Будашкина, "Русскую увертюру" Гамбурга и Шебалина, "Праздничную увертюру" Пейко. "Оркестр имел в своем репертуаре не менее 70 симфонических произведений советских композиторов, что стало уникальным достижением, так как ни один симфонический оркестр в СССР на тот момент не мог похвастать подобным репертуаром", - отметили в сообщении.

Как рассказали в пресс-службе, визитной карточкой МГАСО остаются "грандиозные монографические циклы величайших композиторов мира: Брамса, Бетховена, Шуберта, Шумана, Р. Штрауса, Мендельсона, Малера, Брукнера, Сибелиуса, Дворжака, Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Скрябина, Берлиоза, Дебюсси, Равеля". Масштабные программы коллектива состоят из симфонической, оперной, вокально-симфонической классики, симфоджаза, киномузыки, танго нуэво, а также камерных произведений. 

Об оркестре

Московский государственный академический симфонический оркестр был основан в 1943 году и является одним из старейших симфонических оркестров России. Первым художественным руководителем оркестра стал народный артист СССР Лев Штейнберг. Затем руководство МГАСО осуществляли музыканты Леонид Худолей (1945-1948), Николай Аносов (1948-1951), Виктор Смирнов (1951-1953), Лео Гинзбург (1953-1955), Михаил Тэриан (1955-1960), Вероника Дударова (1960-1989), Павел Коган (1989-2022). Коган реформировал репертуар оркестра и добавил европейские и американские произведения. В апреле 2022 года он покинул пост художественного руководителя оркестра по собственному желанию. В настоящий момент у МГАСО его нет. Директор коллектива - Ирина Шигорева.