Все новости

Во Франции в возрасте 78 лет скончалась алжирская писательница Ассия Джебар

Писательница с позиций феминизма последовательно выступала за эмансипацию мусульманок

ПАРИЖ, 7 февраля. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Известная алжирская писательница Ассия Джебар скончалась во Франции в возрасте 78 лет. Как сообщило сегодня агентство France Press, литератор ушла из жизни в пятницу в Париже, где проживала долгие годы.

Джебар была одной из крупнейших представительниц африканской франкоязычной литературы. Писательница родилась в 1936 году в городе Шершель, что недалеко от алжирской столицы, в семье учителя. Благодаря своим способностям в 1955 году она стала первой женщиной-мусульманкой, сумевшей поступить в Париже в Высшую нормальную школу (ENS) - одно из самых престижных учебных заведений Франции.

По ее окончании девушка сразу же занялась литературной деятельностью. В 1957 году она выпустила свою первую книгу "Жажда", которая получила хороший отклик. Вслед за этим вышли ее популярные повести "Нетерпеливые", "Дети нового мира". Основные темы произведений Джебар - война за независимость Алжира и положение женщины в мусульманском обществе. Писательница с позиций феминизма последовательно выступала за эмансипацию мусульманок. Помимо писательской деятельности Джебар успешно пробовала свои силы на режиссерском и преподавательском поприще.

В 2005 году Ассия Джебар была избрана членом Французской академии. Она стала первым в истории представителем стран Магриба в этом старейшем научном институте Франции, созданном в 1635 году кардиналом Ришельё.

За свою писательскую карьеру Джебар получила немало престижных литературных премий. В ее активе также призы Венецианского и Берлинского фестивалей за кинопостановки. С самого начала своей творческой карьеры Джебар стала известна в Арабском Магрибе как борец за права женщин в ортодоксально мусульманском Алжире. В своей жизненной философии писательница постоянно обращалась к традициям предков, но неизменно смотрела в будущее. В ее произведениях прослеживаются история, обычаи и культура Алжира.