Все новости

После отказа от проката во Владикавказе "50 оттенков серого" книга стала лидером продаж

Оба кинотеатра города, в которых была анонсирована премьера, отказались от показа фильма под давлением общественности

ВЛАДИКАВКАЗ, 17 февраля. /ТАСС/. После отказа от проката во Владикавказе и других регионах Северного Кавказа фильма "50 оттенков серого" книга Эрики Джеймс, по которой снят фильм, стала лидером продаж в самом крупном книжном магазине Северной Осетии.

Список самых продаваемых литературных произведений опубликован на сайте магазина "Книги", в шорт-лист популярных произведений вошел и другой скандальный роман - "Лолита" Владимира Набокова.

Оба кинотеатра Владикавказа, в которых была анонсирована премьера, отказались от показа фильма "50 оттенков серого" под давлением общественности. С призывом отменить показ эротического фильма в Северной Осетии выступила Общественная палата республики и молодежь в соцсетях.

14 февраля, в День влюбленных, семейные пары во Владикавказе предложили альтернативу голливудскому фильму, который не вышел в прокат, и провели акцию "50 оттенков зеленого", высадив десятки голубых елей.

Где еще не покажут этот фильм

От проката голливудской мелодрамы "Пятьдесят оттенков серого" по морально-этическим соображениям отказался единственный в Ингушетии кинотеатр "Дружба". Об этом сообщил ТАСС директор этого частного учреждения культуры Магомед-Амин Евлоев.

По его словам, в полуторачасовой картине "более 30 минут - это эротическое видео. Мы не можем вступать в противоречие с обычаями и сложившимися веками традициями, морально-этическими нормами ингушского общества", - отметил Евлоев.

По его утверждению, это не единственная картина, от проката которой отказался ингушский кинотеатр. Ранее отказ получили боевик "300 спартанцев" и драма "Ной". "Наш кинотеатр предназначен для семейного отдыха, и показывать фильмы с эротическим содержанием мы здесь не можем", - пояснил Евлоев.

Накануне Духовное управление мусульман Северной Осетии выступило против показа киноленты на территории республики. Также, по словам представителя Общественной палаты республики, в ближайшее время в адрес Генпрокуратуры РФ будет направлено обращение о проверке картины на наличие порнографических материалов. "Каким бы ни был ответ на этот запрос, мы призываем руководство кинозалов Северной Осетии проявить гражданскую позицию, отказаться от возможной экономической выгоды и не участвовать в прокате этой скандальной киноленты на территории республики", - сказал общественник.

В Краснодарском крае за запрет проката фильма "Пятьдесят оттенков серого" высказался в понедельник представитель общественной организации "Православный союз". Во вторник в региональном министерстве культуры отметили, что запретить демонстрацию фильма не позволяет действующее законодательство, и рекомендовали кинотеатрам уточнять возраст покупающих на него билеты.

Фильм "Пятьдесят оттенков серого" американского режиссера Сэма Тейлор-Джонсона вышел в российский прокат 12 февраля. 29 декабря 2014 года он был зарегистрирован Министерством культуры РФ в государственном регистре фильмов. Картине выдано прокатное удостоверение, в котором установлены ограничения на просмотр фильма "18+ запрещено для детей".