Все новости

Для создания новой заставки "Ленфильма" Медного всадника сканировали восемь часов

С помощью 3D-макета будет создана новая заставка
Вид на памятник Петру I "Медный всадник" на Сенатской площади ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Описание
Вид на памятник Петру I "Медный всадник" на Сенатской площади
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 февраля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Эмблема киностудии "Ленфильм" - Медный всадник в лучах софитов - будет обновлена в формате 3D в год своего 50-летия, сообщил сегодня креативный продюсер студии Александр Игудин.

"Нам хочется оживить Медного всадника, показать его перемещение в пространстве, и, что самое важное, мы планируем, что заставка киностудии обретет звук", - рассказал продюсер.

Ребрендинг начался со сканирования точного макета знаменитого памятника, который находится в Музее городской скульптуры Санкт-Петербурга. Этот процесс занял более восьми часов. Теперь с помощью 3D-макета будет создана новая заставка.

Впервые знаменитая эмблема появилась на экране в 1965 году в фильмах Иосифа Хейфица "В городе С." и Владимира Венгерова "Рабочий поселок". Как вспоминает историк студии киновед Александр Поздняков, на конкурс, объявленный газетой "Кадр", было прислано множество предложений с Лениным на броневике, Петропавловским собором и другими символами города. В результате трех туров победил Медный всадник художницы "Ленфильма" Марины Бологовской, которая создала логотип вместе с оператором Эдгаром Штерцкобером. Тогда не было компьютеров - все ретушировали и подкрашивали вручную. Затем, уже на мультстанке методом покадровой съемки, "раздвигая" лучи, снимали кадр за кадром, и в результате получилось плавное расхождение лучей света софитов.

"Медный всадник" является еще и символом престижной среди профессионалов студийной награды, которая по итогам года вручалась режиссерам, операторам, художникам, представителям других кинопрофессий, а также перспективным дебютантам.