Все новости

Тайник с серебряными и бронзовыми монетами эпохи Александра Македонского найден в Израиле

Эксперты полагают, что монеты были изготовлены в конце IV века до нашей эры и спрятаны в пещере во времена смуты, наступившей после кончины царя

ТЕЛЬ-АВИВ, 10 марта. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Тайник с серебряными и бронзовыми монетами, отчеканенными около 2,3 тыс. лет назад, во времена Александра Македонского, обнаружили спелеологи в одной из пещер на севере Израиля. Об этом сообщает во вторник израильское телевидение. Клад, в котором, помимо монет, были обнаружены также серебряные украшения - браслеты, кольца и серьги - передан в соответствии с действующим порядком в управление древностей Израиля.

Эксперты управления полагают, что монеты и украшения были изготовлены в конце IV века до нашей эры и спрятаны в пещере во времена смуты, наступившей после кончины Александра Македонского.

Примечательно, что это уже вторая крупная находка менее, чем за месяц. Так, в середине февраля крупнейший клад золотых монет в истории Израиля обнаружила группа аквалангистов-любителей на дне Средиземного моря на руинах древнего порта у берегов древнего города Кейсария. Всего тогда было обнаружено около 2 тыс. монет эпохи Фатимидов (909-1171 гг. н.э.) достоинством от четверти до одного динара. Вес находки достигает 9 кг.