Все новости

Замглавы Минкультуры: целью господдержки является не искусство, а будущее народа

В свою очередь, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов предложил ввести договоры госзаказа на создание спектаклей
Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев
Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Целью государственной финансовой поддержки является не искусство само по себе, а духовное и физическое будущее народа, заявил в среду на заседании комиссии Общественной палаты по культуре первый заместитель главы Минкультуры Владимир Аристархов.

"Скажу крамольную фразу: искусство не является самоцелью. Самоцелью является будущее народа, нашего общества - духовное и физическое.", - сказал первый замминистра.

Он отметил, что всегда будут противоречия между "задачами обеспечения свободы слова" и "госзаказом". "Государство обязано думать, на что тратит деньги. Мы не будем поддерживать все подряд. Мы будем думать и советоваться с вами (общественностью - прим. ТАСС), что достойно поддержки, а что не достойно", - подчеркнул Аристархов.

По его словам, в принятых в декабре Основах государственной культурной политики прописано, что государство "ориентированно на поддержку традиционных ценностей нашего общества". "Насколько соответствует этому постановка "Тангейзер" Новосибирского театра оперы и балета? Вот постер, которые многие видели, не соответствует традиционным ценностям. Оскорбление большинства населения нашей стране не соответствует культурным ценностям. Ситуация была очевидна с самого начала. И все последние месяцы министерство разъясняло очевидность этой ситуации", - отметил Аристархов.

Он также выступил с предложением указывать на афишах спектаклей, подобных "Тангейзеру", что они сделаны по мотивам классических произведений. "Стало общим местом спрашивать, кто режиссер, а чья постановка, на что это похоже. Слово "Вагнер" совершенно не означает того, что мы увидим там Вагнера. Но это мы понимаем, а люди, которые не столь искушены в искусстве, имеют право знать, на что они приходят. Если по мотивам Вагнера, в интерпретации Кулябина, наверное, неплохо было бы указать на афише. Если это интерпретация классики, нужно писать "по мотивам", - подчеркнул Аристархов.

Договоры госзаказа

В свою очередь, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов предложил ввести договоры госзаказа, в которых учредитель в лице федерального министерства культуры будет прописывать определенные требования к спектаклям подведомственных театров.

Надо будет дальше прослеживать, чтобы на площадках таких важных общероссийских театров были произведения, которые работают на сплочение наших людей, на единство нашей страны
Магомедсалам Магомедов
замруководителя администрации президента РФ

"Нужно разработать договор госзаказа, прописать в нем позиции определенные, чтобы тот, кто его подписывает, нес ответственность, а учредитель имел бы право сказать, если ты это не сделал, плати за это, и имел бы полное право тебя снять", - сказал Герасимов на заседании комиссии Общественной палаты по культуре.

"Ради того, чтобы привлечь зрителя и шокировать, можно сделать что угодно. Но за бюджетные средства - я этого не понимаю", - подчеркнул Герасимов.