Все новости

Кехман вложит частные средства в оснащение Новосибирского оперного театра

Новый директор отметил, что для дальнейшего развития театра потребуется привлекать частные инвестиции
Сцена НГАТОиБ Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Матицын
Описание
Сцена НГАТОиБ
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Матицын

НОВОСИБИРСК, 6 апреля. /ТАСС/. Новый директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) Владимир Кехман заявил, что намерен вкладывать частные средства в восстановление его материально-технической базы, пообещал ликвидировать комнату для курения в театре и призвал уйти в отставку главу департамента культуры мэрии Новосибирска Анну Терешкову.

"То, что мне рассказали оперные певцы - это катастрофа. Что касается балета, лучше ситуация. Но все мне пожаловались о том, что на третьем этаже курилка и просят ее убрать. Я уберу", - сказал Кехман.

Он отметил, что для дальнейшего развития театра потребуется привлекать частные инвестиции, поскольку сейчас "в середине года", по его словам, получить бюджетное финансирование уже не получится. В какую сумму обойдется восстановление материально-технической базы театра, Кехман сказать затруднился

Кехман также отметил, что условия, в которых работают артисты театра, можно назвать удручающими. По его словам, танцоры испытывают трудности даже с пуантами, а "оркестру четыре года не покупали струны". Он также заявил, что намерен увеличить среднюю зарплату работников театра с 25 до 50 тыс. рублей.

Также Кехман опроверг ранее появившуюся в местных СМИ информацию о том, что во время беседы с руководителем департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Терешковой в одном из ресторанов он заявил, что его не интересует мнение новосибирцев, мэра города и губернатора Новосибирской области о работе, поскольку он имеет "крышу" в Москве. "Это все абсолютная ложь. <…> Я вообще вне политики. Что касается Терешковой, ей нужно как можно быстрее подать в отставку, потому что я не понимаю, как может либеральный человек работать с мэром- коммунистом", - сказал Кехман.

Отвечая на вопрос о том, будет ли он при принятии решения о возможном переименовании НГАТОиБ в "Большой театр Сибири" советоваться с Новосибирском, Кехман заявил, что "не знает, что это такое - советоваться с Новосибирском". По его словам, у него есть руководитель в лице министра культуры РФ Владимира Мединского, с которым он и согласовывает свои действия.

Скандальная постановка

Кехман в конце марта был назначен директором НГАТОиБ после скандального увольнения предыдущего руководителя - Бориса Мездрича в связи с постановкой оперы Вагнера "Тангейзер". Он одновременно руководит Михайловским театром Петербурга.

Конфликт вокруг "Тангейзера" разразился после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона о том, что в опере не по назначению используется церковная символика. Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и Мездрича.

В поддержку создателей постановки "Тангейзера" выступили ведущие новосибирские и российские деятели культуры, среди которых председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, худрук Театра Наций Евгений Миронов, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Борис Гребенщиков.