30 ноября 2023, 21:10

В МХТ им. Чехова поставили комедию Шекспира в стиле панк

Премьера спектакля "Как вам это понравится?" состоится на Основной сцене театра

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Премьера спектакля Юрия Муравицкого "Как вам это понравится?" по пьесе Уильяма Шекспира состоится на Основной сцене МХТ им. Чехова. Это комедия в стиле панк, сообщил журналистам режиссер постановки.

"Панк-культура зародилась в Англии как протест против английской традиционности и статичности культуры. <...> Мне кажется, что всех людей, которые пытаются в творчестве себя свободно выражать, можно в той или иной степени назвать панками", - сказал Муравицкий.

Режиссер признался, что увлечен театром яркой формы, а своими любимыми комедиями Шекспира считает "Как вам это понравится?" и "Двенадцатую ночь". Ранее он поставил "Двенадцатую ночь", а теперь обратился к другой пьесе. Стилистически спектакль сочетает шекспировский театр елизаветинской эпохи и панк-культуру, отметил Муравицкий.

Вместе с режиссером над спектаклем работали сценограф Николай Симонов, художник по костюмам Евгения Панфилова, художник по свету Сергей Васильев, хореограф Никита Чумаков. В постановке заняты в разных составах Алексей Варущенко, Николай Романов, Дмитрий Сумин, Илья Козырев, Даниил Феофанов, Никита Бурячек, Антон Лобан, Кузьма Котрелев, Полина Романова, Софья Шидловская, Наталья Швец, Владислава Сухорукова, Юлия Витрук и другие артисты.

Котрелев, который играет Орландо, отметил, что постановка создана в стиле площадного театра, который подразумевает общение со зрителями, но главным остается текст. "Самое главное, что здесь есть, - это текст, стихотворная форма. Даже когда проза, это все равно ренессанс, это патетика, это попытка куда-то вознестись", - сказал он.

Швец, исполняющая роль Селии, призналась, что спектакль стал для нее новым опытом. "У меня такого опыта никогда не было. <…> Мне было безумно интересно", - сказала она, добавив, что познание новых тем и новых граней себя и мира вокруг позволяет расти.