Все новости

В России издан четырехтомный сборник произведений Чингиза Айтматова

"Это первое издание произведений писателя после его смерти, - отметили в киргизском МИД
Чингиз Айтматов, 2006 год Архив  ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев
Описание
Чингиз Айтматов, 2006 год
© Архив ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

БИШКЕК, 14 мая. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Презентация четырехтомного сборника произведений известного киргизского писателя Чингиза Айтматова состоялась во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. Рудомино в Москве.

"Это первое издание произведений писателя после его смерти, - отметили в киргизском МИД. - Сборник был выпущен одним из московских издательств в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями между посольством Киргизии в РФ, киргизско-российским деловым советом и Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы".

Четырехтомник выпущен ограниченным тиражом, поскольку такое решение было принято издателями и заказчиками. "Он не будет направлен в продажу, это подарочное издание, которое будет безвозмездно предоставляться библиотекам и учебным заведениям России, Киргизии и некоторых других государств", - отметили в министерстве. По словам его сотрудников, в презентации приняли участие депутаты Государственной Думы, киргизско-российского делового совета, диппредставительства Киргизии в РФ, МГУ имени Ломоносова, Литературного института имени Горького, российской Академии художеств, а также известные в РФ писатели и поэты.

О писателе

Айтматов родился в декабре 1928 года в селе Шекер Таласской области Киргизии. Он является автором нескольких десятков произведений, многие из которых уже стали классикой. В их числе "И дольше века длится день", "Белый пароход", "Плаха", "Когда падают горы". Написанные им на русском или киргизском языках романы и рассказы переведены почти на сто языков мира. Айтматов являлся лауреатом Ленинской премии и трех Государственных премий, народным писателем Киргизии, героем Социалистического труда. Писатель скончался 10 июня 2008 года в клинике немецкого города Нюрнберга от воспаления легких. Его похоронили на мемориальном комплексе "Ата-Бейит" /"Память предков"/ рядом с Бишкеком.