Все новости

Корреспондент ТАСС Алексей Букалов удостоен премии "Бродский на Искье" за 2015 год

Церемония награждения, которая состоится 9 июня на знаменитом острове в Неаполитанском заливе, в этом году приурочена к проведению российского Года литературы и юбилею Иосифа Бродского

РИМ, 24 мая. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Имена новых лауреатов премии "Бродский на Искье" стали известны 24 мая, в день 75-летия выдающегося русского поэта ХХ века. Среди них - руководитель представительства ТАСС в Италии и Ватикане Алексей Букалов.

Это не первое "литературное" признание заслуг нашего коллеги-тассовца. Он награжден медалью Пушкина "за большой личный вклад в развитие русско-итальянских культурных связей" указом президента РФ Владимира Путина в 2000 году. Букалов - лауреат международной премии "Н. В. Гоголь в Италии" (2012) и интернациональной премии "Золотой мост" (2013) "за содействие развитию и укреплению отношений между Итальянской Республикой и Российской Федерацией".

Премия "Бродский на Искье" учреждена в 2013 году ассоциацией "Друзья Искьи" под эгидой министерства культуры и туризма Италии при содействии мэрии Искьи, администрации области Кампания, фонда "Лукино Висконти", международной Школы кино и театра, а также посольства РФ в Италии.

"Остров Искья в последние годы стал одним из излюбленных мест отдыха туристов из России, и премия, помимо вклада в укрепление культурных связей между нашими странами, призвана подчеркнуть чувства дружбы, объединяющие российский и итальянский народы", - сказал сегодня в беседе с корр. ТАСС глава оргкомитета премии Массимо Дзивелли.

Церемония награждения, которая состоится 9 июня на знаменитом острове в Неаполитанском заливе, в этом году приурочена к проведению российского Года литературы и юбилею Иосифа Бродского (1940-1996).

Памятные акции проходят сегодня в разных городах Италии, страны, которую поэт любил и воспел во многих своих произведениях. Живые цветы легли на могилу Бродского на мемориальном кладбище Сан-Микеле, расположенном на одноименном острове в Венецианской лагуне, а также в Венеции на набережной Неисцелимых к мемориальной доске с профилем поэта.

В деканате филологического факультета римского государственного университета "Сапьенца" корр. ТАСС рассказали, что группа ведущих русистов-литературоведов во главе с профессором Клаудией Скандурой участвует в эти дни в юбилейных чтениях, посвященных творчеству Бродского на его родине, в Санкт-Петербурге, в Институте русской литературы (Пушкинском Доме) Российской академии наук.