Все новости

Донецкая писательница, спасшая архивы фантастов Стругацких, получила премию их имени

Светлана Бондаренко вместе с донецкими писателями полтора года укрывала архивы братьев Стругацких от обстрелов
Светлана Бондаренко Анастасия Носкова
Описание
Светлана Бондаренко
© Анастасия Носкова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 июня. /ТАСС/. Писательница из Донецка Светлана Бондаренко, которая спасла архивы братьев Стругацких от обстрелов, получила премию их имени. Об этом сообщил корр. ТАСС литературный критик из Санкт- Петербурга Владимир Ларионов.

"Светлана Бондаренко, которая вместе с донецкими писателями 1,5 года укрывала архивы братьев Стругацких от обстрелов, 21 июня стала обладателем премии их имени. Бондаренко получила премию за издание 10 томов собраний-сочинений Стругацких", - сказал Ларионов, который принимает участие в старейшем фестивале в области фантастики "Аэлита" в Екатеринбурге. Размер премии он не озвучил.

"Бондаренко давно занимается изучением творчества братьев Стругацких. Она хочет издать полное собрание сочинение братьев-фантастов без редакторских правок, которые вносились в их произведения в советское время. Для этого несколько лет назад она занялась изучением архива Стругацких, - рассказал собеседник. - Бондаренко стала приезжать в Санкт-Петербург и забирать рукописи в Донецк для изучения. Рукописи она забирала с согласия Бориса Стругацкого".

По словам Ларионова, когда начался конфликт на Украине, то рукописи оказались под обстрелом. "Донецкие писатели на протяжении полутора лет укрывали рукописи от снарядов, регулярно перевозя их в менее простреливаемые места. Иногда они прятали архив Стругацких в подвале жилого дома", - отметил он.

В конце мая архивы братьев Стругацких были возвращены в Санкт-Петербург и переданы в Дом писателей. Сейчас их правообладателем является сын Бориса Стругацких Андрей, который возглавляет одноименный фонд.

Международная литературная премия им. Стругацких учреждена в 1998 году и вручается с 1999 года в двух номинациях: "За лучшее художественное произведение" и "За лучшее критико-публицистическое произведение о фантастике или на фантастическую тему (статья, рецензия, эссе, книга)". Самым титулованным обладателем премии в номинации "Критика и публицистика" является писатель Кир Булычев.