Все новости

Оскароносная королева: Хелен Миррен отмечает 70-летний юбилей

Актриса дважды исполняла роли британских королев: за Елизавету I она получила "Эмми", а за Елизавету II - "Оскар"

Хелен Миррен родилась 26 июля 1945 года в пригороде Лондона. Отец - Василий Миронов (1913 - 1980) - русский.

Прабабушка с отцовской стороны - Лидия Каменская - была правнучкой фельдмаршала графа Михаила Каменского. Мать Миррен - англичанка из рабочей семьи, полное имя - Кэтлин Матильда Роджерс.

"Наполовину русская"

В 2010 году акриса приезжала в Москву на встречу со своими российскими родственниками.

На Международном московском кинофестивале в 2011 году, где Миррен получила почетный приз, она пошутила о своем русском происхождении: "Я наполовину русская, всегда говорю, что нижняя половина - русская".

Хелен окончила школу для девочек в городе Саутенд-он-Си, после чего поступила в драматический колледж в Лондоне.

Творческий путь Хелен Миррен начался в Олд Викe, однако подлинную известность принесли ей роли в постановках Королевской Шекспировской труппы в конце 1960-х годов.

Кинокарьера британки ознаменовалась ведущими ролями в фильмах "Калигула" (1979, реж. Тинто Брасс), "Повар, вор, его жена и её любовник" (1989, реж. Питер Гринуэй). Главная роль в драме "Дневник террориста" (1984) принесла ей приз Каннского фестиваля за лучшую женскую роль.

С 1972 года Хелен работает с режиссером Питером Бруком: в течение года они разъезжают по странам третьего мира, выступая перед туземцами и сборщиками фруктов.

"Королевский" Оскар"

В 2005 году Миррен сыграла роль королевы Елизаветы I в одноименном английском телефильме, за что была удостоена премии "Эмми". В 2006 году актриса исполнила роль Елизаветы II в фильме "Королева", анализирующем реакцию королевского семейства на смерть принцессы Дианы. Эта мастерская работа была удостоена "Оскара" за лучшую женскую роль, а также приза Венецианского кинофестиваля.

В 2012 году Миррен удостоилась премии Европейской киноакадемии в номинации "За вклад в мировое кино".

В январе 2013 года за вклад в развитие кино Миррен была удостоена Звезды на Аллее славы.