Все новости

На экраны Великобритании и Ирландии вышел отреставрированный "Человек с киноаппаратом"

68-минутный немой фильм советского режиссера Дзиги Вертова был снят в 1929 году

ЛОНДОН, 31 июля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Отреставрированный фильм советского кинорежиссера Дзиги Вертова (1896-1954 гг) "Человек с киноаппаратом" можно будет посмотреть в кинотеатрах по всей Великобритании, а также в Ирландии.

Британский институт кино, сообщивший на своем сайте о масштабном ретроспективном показе снятой в 1929 году 68-минутной немой картине, назвал ее "одним из самых влиятельных фильмов в истории мирового кино".

"Поэтическое видение городской жизни в России 1920-х годов, невероятный монтаж Вертова показывает шумный город - работающий и отдыхающий высокооктановый мегаполис, энергии которому придает экономика, которая становится все более индустриализированной", - анонсировала черно-белую картину британская некоммерческая организация.

После обработки с использованием современных цифровых технологий, осуществленной французской компанией Lobster Films и нидерландским центром киноискусства и культурного наследия EYE Film Institute, изображение стало более четким. К тому же была улучшена звуковая дорожка ленты.

"При помощи ошеломляющей палитры углов для съемки и фантазийного использования киноприемов, включая наезды, деление поля кадра, замедленные и стоп-кадры, "механический глаз" Вертова выходит на передний план, собранные им вместе и мастерски обработанные материалы представляют собой заставляющую кружиться голову оду большевистской России", - пишет Британский институт кино.

"Человека с киноаппаратом" - фильм без сценария, сюжета и актеров - до конца августа можно будет посмотреть в 30 кинотеатрах, в том числе в Лондоне, в Манчестере и Ливерпуле на севере Англии, в Саутгемптоне и Брайтоне на юге страны, в шотландском Эдинбурге и Абердине, в северо-ирландском Белфасте и ирландском Дублине.

В 2012 году британский журнал о кино Sight & Sound в списке лучших фильмов в истории поставил "Человека с киноаппаратом" на восьмое место. Спустя два года в рейтинге, посвященном лишь документальному кино, картина Вертова заняла первую строчку.