Все новости

Молдавский заповедник "Старый Орхей" не попадет в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

В этом году в Молдавию были приглашены представители ЮНЕСКО для проведения экспертизы реального состояния объектов

КИШИНЕВ, 18 августа. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Самый известный в Молдавии туристический объект - "Старый Орхей" не попадет в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщил журналистам директор Национального агентства инспектирования и реставрации памятников Ион Штефэницэ, причина в незаконном строительстве на территории уникального музея под открытым небом.

"Нас проинформировали о незаконных постройках - вблизи церкви, во внешнем периметре села, везде, где это запрещено. Для попадания в список всемирного наследия ЮНЕСКО незаконные постройки должны быть ликвидированы. К сожалению, этого сделано не было и о включении в список ЮНЕСКО речи пока не идет", - отметил Штефэницэ.

Расположенный недалеко от столицы Молдавии археологический комплекс хранит следы человека от эпохи палеолита и до Золотой Орды. Здесь были найдены фундаменты зданий двух средневековых городов и гето-дакийских крепостей. Как считают власти Молдавии, ставший визитной карточкой страны комплекс мог бы получить известность за ее пределами благодаря включению в список Всемирного наследия.

В 2008 году власти Молдавии уже обращались с подобной заявкой, но она была отклонена из-за несоответствия необходимым стандартам. Теперь республика заявила о комплексе как о культурном ландшафте. Он совершенно необычен: река Реут делает большую петлю в глубоком ущелье вокруг удлиненного скального мыса. Защищенная практически со всех сторон территория всегда была заселена, обитаема она и сегодня. На вершине мыса действует скальный монастырь, а у его подножия раскинулось село Бутучены. С его руководством министерству культуры и предстоит решить вопросы незаконного строительства, сообщил Штефэницэ.

В этом году в Молдавию были приглашены представители ЮНЕСКО для проведения экспертизы реального состояния объектов. Планируется, что окончательное решение организации будет оглашено в июне 2016 года, на 40-й сессии комитета Всемирного наследия.