Все новости

Скончался первый фотограф Центра подготовки космонавтов Борис Смирнов

Прощание с фотографом состоится 23 августа в 17:00 мск в Храме мученика Уара при Машкинском кладбище
Борис Смирнов на открытии своей фотовыставки в музее НПО Лавочкина, 11 октября 2013 года НПО Лавочкина
Борис Смирнов на открытии своей фотовыставки в музее НПО Лавочкина, 11 октября 2013 года
© НПО Лавочкина

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. На 73-м году жизни сегодня скончался первый фотограф Центра подготовки космонавтов, кинооператор и режиссер, заслуженный деятель искусств Борис Смирнов. Об этом ТАСС сообщила его невестка Юлия Разинова.

"Борис Алексеевич умер сегодня в 03:20 мск после тяжелой болезни", - уточнила она. Прощание с Борисом Смирновым состоится 23 августа в 17:00 мск в Храме мученика Уара при Машкинском кладбище.

В Центр подготовки космонавтов Смирнов попал прямо со школьной скамьи в возрасте 17 лет. Он присутствовал при подготовке полета Юрия Гагарина, обучал первых космонавтов навыкам киносъемки, тесно общался с ними и их семьями. Именно Борис Смирнов стал автором уникальных фотографий и исторических киноматериалов о космонавтах и о том, какими они были в повседневной жизни.

Также Смирнов как режиссер снял документальный фильм "Тайны забытых побед", как оператор - документальные ленты "Союз - "Апполон" - рукопожатие в космосе", "Космические будни", "Полет в будущее". Он был профессором ВГИКа, где преподавал до последнего времени.