Все новости

Издатель: непринятое в Швеции продолжение "Девушки с татуировкой дракона" ждут в России

"В общей сложности, мы подготовили 25 тысяч экземпляров", - заявил Евгений Соловьев
Давид Лагеркранц wikimedia.org/Tryphon
Описание
Давид Лагеркранц
© wikimedia.org/Tryphon

МОСКВА, 27 августа. /Корр. ТАСС Татьяна Пацап/. Продолжение известной трилогии Стига Ларрсона "Миллениум", книга шведского журналиста и писателя Давида Лагеркранца "Девушка, которая застряла в паутине", получившая негативные отзывы после мировой премьеры, не должна провалиться на российском рынке. Об этом в четверг рассказал ТАСС редактор издательства "Эксмо" Евгений Соловьев.

"Конечно, нам не приходится ожидать тиражей как у Ларрсона - в сотни тысяч экземпляров. Но фанаты Ларрсона хотят прочитать продолжение, многие магазины уже сделали предзаказ на издание. В общей сложности, мы подготовили 25 тысяч экземпляров "Девушки, которая застряла в паутине", - отметил Соловьев.

Ранее ТАСС сообщил, что первые рецензии на продолжение трилогии в Швеции оказались не самыми положительными. Многие шведские литераторы, вдова Стига Ларссона Эва Габриэльссон и его друзья подвергли резкой критике саму идею выпуска четвертой части знаменитого триллера. "Мне кажется, это психологическая особенность человека - негативно реагировать на продолжение от руки не именитых авторов, это свойственно даже кинематографу, - рассказал редактор. - Мы книгу читали, оценивали, и она ничем не хуже работ самого Ларрсона. На мой взгляд, Лагеркранц глубже раскрыл психологию главной героини Лисбет Саландер, и это был удачный ход с его стороны. Он придерживался стиля Ларрсона, но не копировал его".

На вопрос о том, будет ли продолжение серии "Девушки с татуировкой дракона", Соловьев ответил, что объявления пока еще не было, но "обычно такие вещи делаются с четкой целью на продолжение". По его словам, права на издание книги были выкуплены в 38 странах, "и не исключена возможность, что Голливуд снова подумает об экранизации".

Стиг Ларрсон, известный своей трилогией "Миллениум" о расследованиях журналиста Микаэля Блумквиста и девушки- хакера Лисбет Саландер, не успел закончить историю - писатель умер в 2004 году, оставив лишь некоторые дневниковые заметки о будущем романе. Историю хотела продолжить его гражданская жена, но издательство отсудило у нее это право и передало его журналисту и писателю Давиду Лагеркранцу. Сюжет нового романа будет "крутиться" вокруг тех же персонажей - Блумквиста и Саландер. На этот раз к ним за помощью обратится шведский ученый Бодлер, который хочет обезопасить свою работу об искусственном интеллекте.

В 2011 в Голливуде экранизировали первую книгу трилогии. Фильм снял Дэвид Финчер, роль Блумквиста исполнил Дэниел Крэйг, а Лисбет Саландер сыграла Руни Мара.