"Литрес" назвал самые используемые продукты в новогодних произведениях

В пресс-службе книжного сервиса сообщили, что хлеб, вино и чай чаще других блюд и напитков встречаются в русской и зарубежной литературе

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Книжный сервис "Литрес" совместно с аналитиками программы лояльности "Х5 Клуб" выявили блюда и напитки, которые чаще других встречаются в произведениях русской и зарубежной литературы. В подборку вошли 40 писателей XIX-XX веков и более 50 книг, связанных с Рождеством и Новым годом, сообщили ТАСС со ссылкой на собственное исследование в пресс-службе сервиса.

"Аналитики программы лояльности "Х5 Клуб" и книжного сервиса "Литрес" изучили более 50 произведений русской и зарубежной литературы XIX-XX веков, чтобы узнать, какая еда и напитки встречаются в творчестве поэтов и писателей", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, в ходе исследования были проанализированы произведения 40 русских и зарубежных писателей и поэтов XIX-XX веков, посвященные Рождеству и Новому году, а также те, в которых эти праздники упоминаются. Среди них - "Щелкунчик" Гофмана, "Рождественская песня" Чарльза Диккенса, "Ночь перед Рождеством" Николая Гоголя и "Мальчик у Христа на елке" Федора Достоевского.

Суммарно во всех исследуемых произведениях было упомянуто 244 продукта, напитка или блюда. Среди самых используемых - хлеб (288 упоминаний), вино (148 упоминаний) и чай (145 упоминаний). На 4-м, 5-м и 6-м местах оказались орехи (125 упоминаний), гусь (118 упоминаний) и пироги (107 упоминаний) соответственно. "Упоминание орехов встретилось в основном в "Щелкунчике", а вина и гуся - в сказках братьев Гримм и романе "Серебряные коньки" Мэри Мейпс Додж", - добавляют в пресс-службе. В топ-10 также вошли кофе (66 упоминаний), колбаса и лук (64 упоминания), пиво (61 упоминание).

Чаще всего еда и напитки встречались в произведениях зарубежных авторов. Лидером стал американский писатель О. Генри. В его новелле "Дары волхвов" упоминается 122 наименования напитков, блюд и продуктов. Самые используемые в числе последних - хлеб, лук и мясо. "Далее следует Чарльз Диккенс с чаем, пудингом и гусем в топе - самыми традиционными английскими блюдами в праздничный сезон (всего упомянуто 84)", - отмечается в сообщении. На 3-м месте расположился английский автор Сомерсет Моэм. В романе "Рождественские каникулы" еда и напитки упоминаются 79 раз, чаще всего - кофе, шампанское и вино.

Продукты и напитки, традиционные для современного новогоднего стола, которые не получили высоких мест в рейтинге, это икра, мандарины, селедка и винегрет. Они упоминались только в произведениях американских писателей О. Генри и Мэри Додж. Шампанское встретилось в исследуемых текстах 38 раз и попало на 19-е место рейтинга.