Все новости

Произведения Алексиевич вернут в обязательную программу белорусских старшеклассников

Книги нобелевского лауреата были убраны из учебной программы в начале 2000-х годов
Светлана Алексиевич EPA/KAY NIETFELD
Описание
Светлана Алексиевич
© EPA/KAY NIETFELD

МИНСК, 15 октября. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. В обязательную программу белорусских старшеклассников вернут произведения лауреата Нобелевской премии по литературе в 2015 году Светланы Алексиевич.

Об этом сообщил журналистам министр образования Белоруссии Михаил Журавков.

"В программу для учеников 10-11 профильных классов произведения Алексиевич войдут в обязательном порядке", - сказал он. При этом министр отметил, что у писательницы "специфическая литература, тяжелые произведения: в начальной школе их изучать нецелесообразно".

По словам Журавкова, произведения Алексиевич изучаются на факультативах, а также на филологических факультетах белорусских вузов. "Спросите любого студента-филолога из наших вузов, он хорошо знает ее творчество, какие произведения она написала", - сказал министр.

Ранее сообщалось, что в программу по русской литературе войдут два произведения писательницы в жанре художественно-документальной прозы - "Цинковые мальчики" и "Чернобыльская молитва".

Произведения Алексиевич, которая 8 октября удостоена Нобелевской премии по литературе, ранее изучали белорусские школьники, однако в начале 2000-х годов они были убраны из программы.

Реакция белорусских властей на вручение Нобелевской премии Алексиевич

Ранее министр информации Белоруссии Лилия Ананич заявила, что в своей стране Алексиевич является востребованным автором.

"Большой читательский интерес всегда к этому автору есть, - сказала она в журналистам. - В нашей книготорговле есть ее книги: буквально за считанные минуты мне на стол положили шесть наименований книг этого автора, которые есть в торговой сети. Это востребованный автор".

Отвечая на вопрос, почему белорусские госиздательства на протяжении долгого времени не издавали Алексиевич, министр указала на тот факт, что доля госпредприятий составляет 7-10% в общем объеме издаваемых книг по количеству наименований и тиражу книг. "Мы должны говорить об издательском процессе в стране в целом, в котором участвуют лицензиаты всех форм собственности", - сказала министр. По ее словам, к тому же, если авторские права проданы уже какому-то издательству, то государственные структуры не могут издавать книгу.

Президент Алкесандр Лукашенко поздравил писательницу с получением премии. "Ваше творчество не оставило равнодушным не только белорусов, но и читателей во многих странах мира", - отметил Лукашенко.

Президент подчеркнул, что искренне рад за успех писательницы. "Очень надеюсь, что ваша награда послужит нашему государству и белорусскому народу", - отметил он, пожелав Алексиевич "здоровья, счастья и новых творческих достижений на благо родной Белоруссии".

После известия о присуждении Алексиевич Нобелевской премии, белорусы активно скупают произведения писательницы. Особенно интересуются последней книгой Алексиевич "Время секонд хенд" и уже классической "Чернобыльской молитвой". "Цены повышать не будем. В основном покупают последнюю книгу, "Время секонд-хенд". Осталось около 20 экземпляров", - рассказали в одном из столичных книжных магазинов.

О писателе

Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Станиславе (ныне - Ивано-Франковск, Украина). Позже ее семья переехала в Белоруссию. Работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах, журналистом. В 1972 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета, работала в газетах.

В 1983 году принята в Союз писателей СССР. С начала 2000-х годов жила в Италии, Франции, Германии.

В 2013 году считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию по литературе, однако награду получила писательница Элис Манро из Канады. Перу Алексиевич принадлежат художественно-документальные книги "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва", "Время сэконд хэнд" и другие произведения.

Алексиевич уже получала премию Ремарка (2001), Национальную премию критики (США, 2006), приз читательских симпатий по результатам читательского голосования премии "Большая книга" (2014) за книгу "Время секонд хэнд".