Все новости

Фестиваль российского кино "Спутник над Польшей" отобрал 15 картин для главного конкурса

За признание зрителей и членов жюри будут бороться "Ангелы революции" Алексея Федорченко
Кадр из фильма "Ангелы революции" filmpro.ru
Кадр из фильма "Ангелы революции"
© filmpro.ru

ВАРШАВА, 21 октября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Фестиваль российских фильмов "Спутник над Польшей" в этом году пройдет в республике уже в 9-й раз. Старт смотра запланирован в Варшаве на 5 ноября. Накануне организаторы представили список претендентов на главный приз фестиваля - 15 картин, которые вошли в главную конкурсную программу. Среди них - самые нашумевшие работы российских режиссеров за последний год, многие из которых уже успели получить престижные награды.

За признание зрителей и членов жюри будут бороться "Ангелы революции" Алексея Федорченко. Как подчеркивают организаторы варшавского смотра, после премьеры в Риме, его создателя назвали "режиссером будущего" за необыкновенный, новаторский киноязык.

В конкурсной программе представлена также дебютная работа Натальи Кудряшовой "Пионеры-герои" о поколении сегодняшних 30-летних, их мечтах, комплексах и идеалах.

Варшавские любители кино смогут увидеть и фильм "Чайки" Эллы Манжеевой - историю о жене рыбака Эльзе, которая живет в приморском городе в Калмыкии. Она хочет уйти от мужа, но не решается сделать этот шаг. "Это первый за 30 лет фильм, снятый в Калмыкии, на калмыцком языке и калмыцким режиссером. Он демонстрирует внутренний конфликт между личными стремлениями женщины и ожиданиями общества, его традициями", - пишут польские критики.

В конкурсной программе и основанная на реальных событиях лента Артема Темникова "No comment". "Трагические события, которые не так давно произошли в Париже, обратили внимание всего общества на опасность радикального ислама. Фильм демонстрирует, как исламистам удается вербовать молодых европейцев для участия в боях в регионах военных конфликтов", - отмечается в подготовленном в Польше описании картины. Военная тема поднимается также в сюжете другого номинанта - новом фильме Бакура Бакурадзе "Брат Дэян" о психологических последствиях гражданской войны, преступлении и наказании.

Конкуренцию драматическим сюжетам составляют несколько комедий, также вошедших в конкурсную программу. По мнению организаторов "Спутника", внимания заслуживает дебютный полнометражный фильм братьев Ильи и Антона Чижиковых - детективная комедия "Парень с нашего кладбища", так как "это картина с тонким чувством юмора, объединяющая разные жанры - комедию, триллер, приключения и даже мелодраму". Также в этом жанре - "Страна ОЗ" Василия Сигаева, "14+" Андрея Зайцева о современных Ромео и Джульетте, черная комедия "Орлеан" Андрея Прошкина.

В особую группу конкурсных показов включены три картины, посвященные необычайно актуальной сегодня теме миграции, национализма, толерантности. С этими проблемами глазами российских режиссеров варшавские киноманы познакомятся через фильмы "Побег из Москвабада" Дарьи Полторацкой, "Норвег" Алены Званцовой, "Ч/Б" Евгения Шелякина.

В главном конкурсе среди 15 других номинантов за главный приз будет бороться и Иван Вырыпаев со своим новым фильмом "Спасение", повествующем о молодой монахине Анне, которая отправляется в горы индийского Тибета.

Группу конкурсантов замыкают "Райские кущи" Александра Прошкина и "Арвентур" Ирины Евтеевой.

Победители фестиваля "Спутник над Польшей" будут объявлены 15 ноября. Все картины, отобранные для главного конкурса также будут участвовать в голосовании гостей смотра, которые определят обладателя приза зрительских симпатий. Помимо 15 конкурсных показов в рамках фестиваля польским любителям кино будет продемонстрировано еще более 100 фильмов из России разных лет. После Варшавы все эти ленты отправятся в тур по 40 городам Польши.